БЕЛОГОРСК (QHA) -

Сотрудники российской полиции пришли с опросом к правозащитнику Абдурешиту Джеппарову - активисту движения «Крымская идея», которое на днях заявило о намерении развернуть национальное движение крымских татар на аннексированном полуострове

Как сообщил Джепаров, силовики спрашивали его о деятельности «Крымской идеи».

— Ко мне домой на белой «Ниве» приехали трое сотрудников полиции. Двое в форме в белых рубашках остались в авто, а со мной вышел беседовать в черной форме старший лейтенант. Представился оперуполномоченным отдела уголовного розыска МВД России по Белогорскому району. Зовут его Муратов Нариман Рустамович. Сообщил, что ему с Симферополя поручили меня опросить о деятельности объединения «Крымская идея», – сообщил Джеппаров. 

Публичных комментариев российских силовиков по этому поводу нет.

Отметим, согласно российскому законодательству, опрос полицией регулируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Опрашиваемый имеет право не отвечать на вопросы правоохранителей, поскольку не несет ответственность, в отличие от допроса за отказ от дачи показаний. 

QHA сообщало, что 30 июля «Крымская идея» обнародовала решение активизировать свою деятельность и проводить проводить встречи в регионах аннексированного полуострова. Сам Джеппаров заявил, что в условиях оккупации нельзя допустить пассивности большей части крымскотатарского народа.

Напомним, общественная организации «Крымская идея» была создана 27 мая на собрании в городе Белогорск.

Источник: Крым. Реалии

 

 

QHA