СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В показаниях свидетелей по делу Владимира Балуха есть противоречия. И к некоторым показаниям необходимо относиться критически. Об этом заявила адвокат украинского активиста Ольга Динзе.

— В показаниях свидетелей по делу Владимира Балуха есть противоречия. И к некоторым показаниям необходимо относиться критически. Потому что они находятся в подчинении потерпевшего начальника ИВС Ткаченко. На прошедшем заседании стало понятно, что они не хотят сообщать о конфликте между Ткаченко и Балухом, — отметила она.

По ее словам, один из свидетелей подтвердил, что конфликт был. Однако не указал детали.

Как сообщают правозащитники, это уголовное дело против украинца (ст.321 ч.2 УК РФ) завели в августе 2017 года после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал свою жалобу на украинца. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

На предыдущих судебных заседаниях “прокурор" зачитал обвинительное заключение, согласно которому 11 августа 2017 года Балух, находясь в ИВС, “нанес начальнику этого учреждения удар локтем, а затем – флаконом моющей жидкости по левой руке”. Такими действиями украинец, по мнению следствия, причинил начальнику ИВС «физическую боль, не повлекшую телесных повреждений и расстройства здоровья».

По информации защиты активиста, Ткаченко сам напал на Владимира, а именно - ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали, говорится в сообщении.

Напомним, Балух, которого оккупанты приговорили к 3 годам и семи месяцам колонии-поселения, проводит голодовку.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США призвал оккупационные власти в Крыму освободить Владимира Балуха.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора "суда". 19 марта украинца перевели в одиночную камеру СИЗО.

QHA