БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сегодня возложил цветы к мемориальной доске памяти жертв Депортации 1944 года.

- Около 7 час утра вместе с Эрвином Ибраимовым и сыном Сулейманом возложили цветы к мемориальной доске на Бахчисарайском ж/д вокзале. Хочется отметить, что мы были далеко не первые, несколько букетов там уже было, - написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее Ильми Умеров сообщил, что общекрымского мероприятия 18 мая не предусмотрено. Каждый региональный и местный меджлис будет проводить свои акции. Позже в дом замглавы Меджлиса нагрянула полиция с предупреждением о недопустимости организации в Бахчисарае массовых мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв Депортации 1944 года.

18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: Фейсбук Ильми Умерова

QHA