КОДЖАЭЛИ (QHA) -

В этом году к вечернему приему пищи в священный месяц Рамадан (ифтару) присоединилось 200 человек из Общества культуры и взаимопомощи крымских татар города Коджаэли. 

Конечно, помимо местных членов Общества, в программе приняли участие председатель городского совета Коджаэли Хасан Мало, председатели филиалов Общества в городе Гебзе Шерифе Орак, в городе Сакарья – Сефа Джошкун, в городе Эдирне – Алпер Явузэсер, председатель Ассоциации кемалистской мысли Сефа Карахасан и множество представителей крымскотатарской диаспоры из древнего района Стамбула Кадыкёй.

Вечернюю молитву во время мероприятия зачитали крымские татары ходжа Фикрет и ходжа Билял. 

Уже по традиции каждый год на ифтаре угощают не только блюдами турецкой кухни, но и местными угощениями, так полюбившимися крымским татарам супом с мантами (kaşıkbörek çorbası) и чебуреками.

За участие и вклад гостей в своей речи поблагодарил председатель филиала Общества культуры и взаимопомощи города Коджаэли Суави Октай.

Немного позже в разговоре со специальным корреспондентом информационного агентства QHA Октай обратил внимание на продолжающиеся преследования крымских татар в оккупированном Крыму в столь благословенные дни:

- Мы никогда не признавали оккупацию. Мы действуем в сотрудничестве с Платформой крымскотатарских организаций Турции, мы остаемся ее приверженцами. И в дальнейшем наше сотрудничество продолжится в различного рода мероприятиях.

Каждый из председателей филиалов Общества, присоединившихся к коллективному ифтару, в своих выступлениях выразил пожелания, связанные с Крымом. В частности, акцентировалось внимание на важности поддержки, предоставления различной помощи и проявления еще большего внимания к крымским татарам, проживающим на оккупированной территории, на необходимости постоянного поддержания связей с Крымом. 

Справка. Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста, в течение которого верующие отказываются от приема пищи в дневное время. Пост начинается после утреннего Азана и заканчивается после вечернего. Ифтар – обряд разговения, вечерний прием пищи во время поста в месяц Рамадан.

ФОТО: QHA

QHA