СТАМБУЛ (QHA) -

18 мая в Стамбуле состоялся митинг-реквием, приуроченный к годовщине Депортации крымских татар.

В акции, организованной Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар, приняли участие не только представители крымскотатарской диаспоры, но и турки, пожелавшие разделить с братским народом его горе.


Митингующие с крымскотатарскими флагами, плакатами со словами осуждения аннексии и фотографиями лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в руках
собрались у Галатасарайского лицея и направились к консульству Российской Федерации. Там они почтили минутой молчания всех погибших и исполнили национальные гимны турецкого и крымскотатарского народов.

После зачтения обращения председателя Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар была проведена короткая молитва за умерших во время насильственного переселения. Кроме того, прозвучало несколько докладов о Депортации крымских татар и тех репрессиях, которые Россия сегодня проводит в Крыму.

Среди докладчиков были председатель Стамбульского филиала Джелял Ичтен, председатель Эскишехирского общества исследований крымского фольклора и спорта Реджеп Шен и ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Митингующие оставили возле российского консульства черный венок, а также выложенные из свечей фразу «73-й год» и герб крымскотатарского народа тарак-тамгу. 

Напомним, что в Анкаре также молились за умерших во время Депортации-1944.

ФОТО: интернет

QHA