БЕРЛИН, ВАРШАВА (QHA) -

Германия и Польша приняли участие в глобальной акции поддержки заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической лечебнице в аннексированном Крыму, и других политзаключенных Кремля.

Так, в столицах двух стран – Берлине и Варшаве сегодня прошли митинги граждан в поддержку узников российского режима.

Акции с требованием освободить Умерова прошли у посольств России в двух европейских столицах.

Как сообщало QHA ранее, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической лечебнице в аннексированном Крыму, накануне  Всемирной акции солидарности в его поддержку выступил с обращением, которые было опубликовано на его странице в Facebook.

В своем заявлении Ильми Умеров призвал всех неравнодушных людей 3 сентября выйти на акции поддержки политзаключенных по всему миру.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза. Николай Полозов, адвокат подсудимого, оценивает состояние его здоровья как стабильно тяжелое.

ФОТО: Facebook

QHA