КИЕВ (QHA) -

На территории Международного выставочного центра в рамках форума «Технологии защиты/ПожТех-2016» состоялись мероприятия по случаю «100 лет первому пожарному автомобилю».  В рамках мероприятия состоялась презентация 5-гривневой монеты, выпущенной Национальным банком Украины, а также спецгашение тематической серии почтовых марок, представленных «Укрпочтой».

— 100 лет тому назад на улицах Киева появился первый пожарный автомобиль. Он был переоборудованный с городского автобуса фирмы «Бенц-Гаггенау». Это был один из первых пожарных автомобилей в Европе, что говорило о том, что город Киев был достойно представлен в европейском обществе. Автомобиль открыл машинную эру в пожарных средствах в пожаротушении, — сказал в своем выступлении представитель Национального банка Украины, презентовав 5-гривневую монету с изображением первого пожарного автомобиля.

По его словам, монета 5-гривневым номиналом с изображением на ней пожарной машины и других атрибутов спасательного дела — пожарных инструментов, вышла тиражом в 40 000 единиц. Приобрести ее можно в отделениях НБУ, Ощадбанка или Укргазбанка.

Еще один экспонат выставочного форума — выпущенная «Укрпочтой» серия художественных почтовых марок под названием «История пожарного транспорта Украины». Серия представляет пожарные автонасосы «Бенц-Гаггенау» и ПМГ-3, а также пожарную автолестницу «Магирус» 1916, 1921 и 1948 годов выпуска соответственно. Также к каждой марке выпущены почтовые конверты и открытки.

Напомним, с 12 мая 2016 года Нацбанк ввел в обращение монету, посвященную памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а 14 мая 2015 года «Укрпочта» презентовала марки «Крымские татары – коренной народ Крыма».

ФОТО: QHA, интернет

QHA