СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Власти РФ фактически отказали украинскому журналисту Николаю Семене в разрешении покинуть аннексированный Крым для прохождения лечения в одной из кардиологических клиник Киева.

Об этом заявил QHA адвокат журналиста Эмиль Курбединов.

По словам Курбединова, его подзащитный написал соответствующее заявление на имя "начальника" Федеральной службы исполнения наказаний РФ в Крыму. 

— Несколько дней назад Семена получил ответ, в котором "чиновник" сообщил, что не уполномочен рассматривать вопрос его выезда. То есть, он и "да" не сказал, и "нет" не сказал. Он заявил, что Семена обязан дважды в месяц приходить и отмечаться в соответствующих органах, а вопрос, может ли он покидать территорию — не в его компетенции. Юридически они не отказали Семене в выезде из Крыма, а фактически сделали это.

По словам Курбединова, если бы Семена попробовал выехать из Крыма без официального разрешения, его могли бы задержать, и "условный срок наказания превратился бы в реальный".

— "Суд" не предусмотрел ограничения права Семены на выезд. Если бы в решении "суда" было четко написано, что ему, помимо запрета заниматься публичной деятельностью, еще и выезжать запрещено, то было бы все понятно. Я считаю, что он имеет право выезжать из Крыма, свободно передвигаться, уведомив об этом исполнительную службу наказания. При этом он бы отмечался два раза в месяц в органах.

 

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу крымского журналиста Николая Семены и его защитника на приговор " Железнодорожного районного суда Симферополя".

"Суд" вынес решение осудить журналиста на два с половиной года заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью. 

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме в отношении журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена перевели в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных Кремлю правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. 

На заседании 18 сентября крымская "прокуратура" запросила украинскому журналисту три года лишения свободы условно с лишением права публично выступать в СМИ.

QHA