ИВАНО-ФРАНКОВСК (QHA) -

В течение двух дней - 4-5 октября в Ивано-Франковске учили стандартам журналистики в освещении конфликтов. Тем самым подчеркнули, что эта тема в связи с постоянной военной угрозой является актуальной и требует внимания.

Начали тренинг с информации о Фонде Фридриха Науманна за Свободу, а также о других организациях, которые действуют в Украине. В частности, координатор немецкого Фонда в Украине и Беларуси Владимир Олейник рассказал о принципах и деятельности Фонда в Центральной и Восточной Европе.

Далее выступали приглашенные спикеры. Профессор, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов отметил, что патриотизм в освещении конфликтов для журналиста неуместен. Ведь профессионализм в медиа предусматривает четкое выполнение своих обязанностей - правдивое информирование.

- Если журналист одержим патриотизмом - это ближе к пропаганде, - утверждает он.

Лекторы сошлись на мысли, что журналист не должен проявлять свои предпочтения. И в современном мире, когда много информации представляется как фейк, он должен все проверять. В то же время, есть институции, которым вообще нельзя верить. По мнению Валерия Иванова, это пресс-центр АТО и СНБО.

- Обязательно надо проверять информацию - даже если она идет от высшего чиновника, - говорит Иванов.

Если журналист берет в руки оружие, то он теряет свой статус, уверяли слушателей. Поэтому призвали, находясь в зоне конфликта, не брать боевое оружие.

По словам основателя газеты «Зеркало недели» Владимира Мостового, стандарты журналистики за все время не изменились - это проверенная, сбалансированная, полная информация, с указанием источников и защитой приватности. 

Слушателям рассказывали, что можно отображать на общий экран, а что нужно ограничивать. На примере сюжета телеканала 1+1 о смерти журналиста Сергея Николаева обсудили целесообразность демонстрации неэтичных, на журналистский взгляд, картин.

Второй день тренинга начали с обсуждения важности права граждан на приватность. Во время лекций отметили, что в этом контексте происходит много нарушений.

Еще одна сенситивная группа - это внутренне перемещенные лица. По словам профессора Валерия Иванова, ВПЛ пострадали и продолжают страдать, потому что остаются под критическим обстрелом и под неприятием стереотипов, что «у кого-то сидят на шее и являются предателями». Он объясняет, что это группа, которой трудно защитить себя самой, ведь общество этих людей не слышит, потому что медиа "не предоставляет им трибуну". По мнению профессора, журналистам стоило бы давать возможности переселенцам больше высказываться.

Несмотря на расследовательскую работу журналистов, никаких эффектов от этого нет, отметили на тренинге. Видимо, имелось в виду, что правоохранительные органы не оказывают поддержки журналистам в привлечении коррупционеров к ответственности.

- В Украине я могу назвать много примеров хороших расследований. Но это не давало результата. В Польше это по-другому, - говорит польский журналист Петр Андрусечко. - Например, у нас сфотографировали министра. Оказалось, что у него незадекларированные часы за три тысячи долларов. Он путался из-за объяснения. И после публикации СМИ вынужден был уйти в отставку.

У нас постоянно идут публикации, расценки в парламенте. Но что после этого? Ничего не происходит, - подчеркнул профессор Валерий Иванов.

Напоследок на тренинге обсудили права журналистов в зоне АТО и показали сюжет с передовой - «На подступах к Донецку: Марьинка». При создании видеоработы журналисты чудом не попали под обстрел. Зрители услышали мнения военнослужащих и увидели разрушенные дома Марьинки.

Всех участников тренига наградили сертификатами, подтверждающими участие в семинаре.

QHA