ЛЬВОВ (QHA) -

В этом году трехдневный Lviv Media Forum - 2017 подготовил насыщенную программу и несколько изменил формат. Ведь акцент менторы будут делать на практике, чтобы познакомить участников с реальными успешными кейсами. Кроме баттлов, докладов и публичных интервью на главной сцене, во второй и третий день участникам можно будет также посетить не менее 9 тематических потоков: «Расследование», «Деловая журналистика», «Медиаменеджмент», «Digital-журналистика», «Репортаж», «Сторителинг», «Медиа и реформы», «Культурная журналистика», «Региональные СМИ» и другие.

— Этот медиафорум очень важен для нас, и на это есть немало причин. Хочу напомнить несколько достижений прошлых собраний Львовского медиафорума. Во-первых, хочу отметить сильные стороны и профессионализм журналистов-расследователей в Украине. Ведь очень часто вы дополняете работу правоохранительных органов. Во-вторых, хочу подчеркнуть участие журналистов в создании гражданской среды, — отметил во время открытия форума Хьюг Мингарелли, глава представительства ЕС в Украине, — В то же время, я хочу обратиться ко всем украинским журналистам  и медиа-специалистам и призвать вас сохранять единство. Это очень важно, потому что сейчас Украина имеет много оппонентов, которые будут только злорадствовать из-за ваших внутренних склок. Поэтому хочу пожелать вам удачи в ежедневной борьбе!

А Керен Робли, советник Посла по вопросам прессы, образования и культуры Посольства США в Украине подчеркнула:

— Очень приятно быть с вами. Когда я начала жить в Украине, я только и слышу о Львовском Медиа-форуме. И приехав наконец-то сюда, я поняла, что это мероприятие является еще более масштабным, чем о нем говорят. Мы, безусловно, поддерживаем такие форумы - журналисты должны иметь возможность собраться вместе, делиться опытом. Хочу пожелать всем плодотворной работы в течение следующих трех дней, — заметила Робли.

В свою очередь, Андрей Садовой, мэр Львова, отметил:

— Для нас большая честь, когда так много мудрых людей собирается в одном месте — это круто! В моем понимании медиа — это как ядерное оружие, и оно может быть по-разному использовано. Но я верю, что этот потенциал будет объединяющим в изменяющемся мире. Я желаю всем смелости и твердости, никогда не сдаваться, всегда побеждать!.

В общем, V Lviv Media Forum ожидает более 110 спикеров из 15 стран мира. К тому же, на форум зарегистрировалось рекордное количество участников — около 850 человек.

А одним из нововведений нынешнего медиа-форума станет формат public talks. На главной сцене глава Общественного радио Андрей Куликов возьмет интервью у генерального директора 1+1 Александра Ткаченко. Российский журналист Константин Эггерт пообщается с австрийской писательницей Сюзанной Шолль. А украинский медиаэксперт Отар Довженко будет говорить с польским мастером репортажа Катажиной Квятковской-Москалевич.

Кроме этого, в течение медиа-форума состоится ряд сайд-ивентов: показ фильма «Something Better to Come» польской документалистки Анны Полак, панель об интеграции оккупированных территорий в украинское медиапространство, презентация онлайн-руководства по медиаграмотности для школьников «МедиаДрайвер», панель об освещении прав меньшинств, «Журналистика данных» от TEXTY.ORG.UA и другие.

QHA