КИЕВ (QHA) -

Процедура получения разрешения о пересечении админграницы с оккупированными Крымом для иностранных журналистов занимает всего несколько часов. Об этом во время пресс-конференции в Киеве на тему: «Крымскотатарские СМИ: три года сопротивления оккупации», посвященной Дню крымскотатарской журналистики, сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, передает корреспондент QHA.

— Процедура сейчас делается всего за несколько часов. Проходить по несколько дней, как это было ранее, не требуется. Хочу обратиться к иностранным коллегам — проблемы получения разрешения для иностранных журналистов нет! — сказала она.

Джапарова отметила, что МИП уже выдало около 70 разрешений для иностранных журналистов из 25 стран, среди которых и Российская Федерация.

Ранее обработка пакета документов происходила на протяжении 5 рабочих дней. К тому же, СМИ не имели гарантии получения разрешения на въезд после подачи пакета документов в Государственной миграционной службе Украины.

Напомним, День крымскотатарской журналистики ежегодно отмечают 10 апреля. Такое решение было принято в Бахчисарае в 2011 году, на конференции крымскотатарских СМИ. Именно 10 апреля 1883 года вышел в свет первый номер первого крымскотатарского периодического издания —  двуязычной газеты «Терджиман» просветителя Исмаила Гаспринского.

ФОТО: интернет

QHA