КИЕВ (QHA) -

Крымского журналиста Николая Семену, преследуемого в оккупированном Крыму, заочно наградили «Знаком народного уважения» на мероприятии «День профессионала» в Киеве, передает Цензор.НЕТ. 

Вместо Семены, которому оккупанты запретили покидать полуостров, награду вручили главе Независимого медиапрофсоюза Украины Игорю Чайке:

— Очень важно сегодня поддержать этого человека таким знаком отличия, потому что это действительно наказание за профессионализм. Человека наказали за то, что он назвал свою родину частью Украины.

Чайка призвал присутствующих помнить обо всех украинских узниках Кремля — Олеге Сенцове, Романе Сущенко и других. 

Отметим, что за 2016-2017 годы «Знаками народного уважения» были отмечены более 1500 граждан Украины.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против крымского журналиста Николая Семены за публикуемые им статьи.

28 апреля после допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. Журналист отрицает обвинения оккупационных властей. 

20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту Николаю Семене. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за «призывы к сепаратизму в РФ».

Как сообщало QHA, секретарь НСЖУ Елена Юрченко, комментируя очередное судебное заседание по делу журналиста Николая Семены, отметила, что его судебное дело является «охотой на ведьм», которая происходит сейчас в оккупированном Крыму.

ФОТО: RFE/RL

QHA