РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Журналиста Владислава Рязанцева, который занимался, в частности, освещением проблематики судебных процессов над крымскими татарами в России, вечером 10 января в центре Ростова-на-Дону избили 5 человек. Об этом сообщил через свою страницу в Фейсбук сам журналист.

- На меня сейчас прямо в центре города (площадь Советов) напали 5 человек с закрытыми лицами, ударили в голову, повалили на землю. Жену силой отпихнули, отбили прохожие. С чем связано - не знаю.
Деньги и телефон трогать не хотели, - рассказал потерпевший.

Напомним, Рязанцев в издании освещал судебный процесс над Надеждой Савченко, ряд других громких дел и острых социальных конфликтов (к примеру, протест шахтеров в Гуково и тракторный марш кубанских фермеров). Кроме того, Владислав Рязанцев известен своей политической деятельностью - он является одним из представителей ростовской оппозиции. Накануне главный редактор «Кавказского Узла» Григорий Шведов обратился в Следственный комитет по поводу угроз со стороны спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который в своем блоге призвал «укоротить язык» и «вырвать клыки» «псу по кличке "Швед"», чтобы «развязать ''Кавказский узел''». Впрочем, Владислав Рязанцев заявил изданию “Ъ”, что лишь «допускает» возможную связь нападения с этим скандалом, но не исключает и других причин. Он добавил, что в начале января получил несколько СМС с угрозами, в частности, с текстом «На Влада есть заказ». 2 марта 2014 года журналист был задержан полицейскими в Москве под Минобороны за акцию протеста против военной агрессии России на территории Украины. Позже его отпустили.

ФОТО: интернет

QHA