СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Журналиста Тараса Ибрагимова после допроса отпустили из здания оккупационного Центра противодействия экстремизму в Симферополе. Об этом на своей странице в Фейсбук рассказала учредитель организации КрымSOS Тамила Ташева.

Сотрудники Центра «Э» провели с журналистом полуторачасовую беседу о материалах его статей без адвоката и взяли с него объяснительную записку.

- С ним все в порядке. По его словам, сотрудники Центра «Э» вели себя корректно, их не пытали, говорили корректно. Трое сотрудников полтора часа расспрашивали детально о том, чем он занимается и о чем пишет в Крыму. Также сказали о том, почему он освещает тему однобоко, и предложили свои услуги для комментариев со своей стороны. Пообещали следить за его публикациями. Он дал письменные объяснения. Беседа проходила без присутствия адвоката.

По словам правозащитницы, задержание произошло прямо на улице напротив здания Центра на основании того, что журналист вместе с активистами находились «у режимного объекта» и показались сотрудникам ЦПЭ «подозрительными людьми». 

- Что касается самого задержания: они были через дорогу от Центра в течение 5 минут. Через некоторое время к ним подошли, представились и сказали, что хотят их допросить. Причиной является то, что неизвестные (подозрительные) люди находятся возле режимного объекта.

Напомним, как сообщало QHA, в Симферополе сегодня задержали украинского журналиста Тараса Ибрагимова и общественных активистов Османа Арифма и Ремзи Бекирова. У них забрали документы и держат в подвале симферопольского Центра противодействия экстремизму. Позже Османа Арифма выпустили.

Как стало известно, Ремзи Бекиров обвиняется спецслужбами оккупантов в распространении экстремистских материалов с помощью социальной сети «Вконтакте».

ФОТО: интернет

QHA