КИЕВ (QHA) -

На данный момент нет оснований рассчитывать, что оккупированный Россией Крым и подконтрольную сепаратистам территорию Донбасса Украина сможет вернуть дипломатическим путем или методом санкций. Такое мнение высказывает журналист Валентина Самар, работающая в Автономной Республике Крым.

В статье для DT.UA журналистка пишет, что вероятность возвращения под контроль Украины оккупированных Россией территорий при помощи дипломатии или усиления санкций практически нереально.

Поэтому Украина должна готовиться к войне за Крым. Хотя бы потому, что к ней все это время усиленно готовилась Россия, превратила остров в мощную военную базу, куда стянула все самое современное вооружение, которое было, – цитируем статью Самар.

По данным эксперта Фонда "Майдан иностранных дел" Андрея Клименко, основанных на информации из открытых источников, к началу 2016 года количество военнослужащих РФ в Крыму, по сравнению с 2014 годом, выросло почти вдвое, танков и боевых бронированных машин – в 6,8 раза, артиллерийских систем – в 7,2, боевых самолетов и вертолетов – в 2,2, подводных лодок – в 2 раза.

К началу 2016 года стало бесспорным, что созданная за первые два года оккупации Крыма межвидовая группировка войск РФ способна не только обеспечить защиту Крыма, но и наносить ракетные удары по наземным объектам не только материковой части Украины, но и дальше. Ракеты "Калибр-НК" кораблей Черноморского флота РФ способны, как минимум, достигать при стрельбе из района Севастополя целей на территории стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Румынии, Болгарии, Грузии, Армении и Азербайджана, Греции, включая остров Крит, всех балканских стран, Турции, Кипра, Сирии, Ливана, Израиля, Ирана и Ирака, побережья Египта, юга Италии, – пишет эксперт в издании Вlackseanews.

Клименко отмечает, что разведка и руководство перечисленных стран, попадающих в радиус поражения российских ракет из Крыма, знают об угрозе.

И ответные действия, в том числе и во время последнего саммита НАТО, готовят и реализуют. Но в случае войны, условно, "Россия и НАТО", Украина рискует стать полем боя или линией разграничения, чего мы изо всех сил должны стараться избежать, приложив максимум усилий если не для предотвращения, то для максимальной отсрочки часа икс, – отмечает автор.

ФОТО: интернет

QHA