БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В рамках Восьмой ежегодной ассамблеи Форума гражданского общества было принято решение удостоить премии имени Павла Шеремета журналиста Николая Семену.

В связи с тем, что сам Семена не смог приехать в Киев, поскольку оккупационным «судом» Симферополя ему запрещено покидать полуостров из-за подозрений в «сепаратизме», премия была передана команде журналистов «Радио Свобода». Главный редактор проекта «Крым.Реалии» Владимир Притула после вручения зачитал речь, которую передал награжденный крымский журналист.

– Я счастлив, несмотря на отсутствие возможности воспользоваться правом на свободу передвижения, получить такую награду, как премия имени Павла Шеремета. Мой коллега, один из самых ярких журналистов постсоветского пространства, Павел Шеремет, убитый полгода назад, часто говорил и писал горькую правду, которая многим не нравилась.

Власти России ликвидировали гражданские свободы и создали репрессивное законодательство, которое повсеместно применяется для подавления гражданских свобод... Запрет Меджлиса, обыски, угрозы, давление на родственников, прослушивание телефонов, перлюстрация почты, взломы компьютеров, слежка – это нынешняя практика ФСБ России в отношении крымских независимых журналистов и блогеров.

Расцениваю ее (премию. – Ред.) как важную моральную поддержку всех крымских журналистов, продолжающих честно и качественно выполнять свои профессиональные обязанности и информировать крымчан и мир о том, что на самом деле происходит в аннексированном Крыму, – сказано в тексте обращения Николая Семены.

Напомним, как сообщало QHA, 19 апреля экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила против журналиста Николая Семены уголовное дело по обвинению в «сепаратизме» за публикуемые им статьи. В октябре «суд» Симферополя запретил Семене выезд на лечение к нейрохирургам в Киев. 

ФОТО: Радио Свобода/Крым.Реалии

QHA