СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Стало известно, что Киевский районный суд Симферополя продлил арест фигуранту дела «крымских диверсантов» Редвану Сулейманову до 28 февраля. Вместо арестованного Эмиля Курбединова на заседании присутствовал назначенный адвокат.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк. Он объяснил, что Киевский районный суд отказался продлить меру пресечения Сулейманову 25 января, поскольку подсудность дела относится к так называемому Верховному суду Крыма, а следствие не подало туда заявление вовремя.

Как полагает журналист, Курбединова задержали, чтобы он не помешал незаконным путем продлить арест Сулейманову.

Следствие должно было подать туда заявление о продлении ареста за семь дней до окончания срока 30 января. То есть они уже к тому времени опоздали на два дня. Фактически, у следствия оставалась единственная возможность законно удержать Сулейманова под арестом – обжаловать решение Киевского суда и добиться его отмены. Чтобы адвокат Сулейманова не мешал этому, Курбединова арестовали на 10 дней. И сразу же Киевский суд продлил арест Сулейманову на месяц, пишет Наумлюк.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Были задержаны семь человек. Руководителем группы был назван Евгений Панов, а его сообщником – Андрей Захтей.

Позже российские СМИ распространили информацию о задержании третьего «диверсанта» Редвана Сулейманова. Его обвиняют в том, что он связал дежурную службу полиции Крыма с человеком из Украины, который сообщил, что на территории Крыма заминировано несколько стратегических объектов. В результате этого был нанесен РФ, в том числе ФСБ, ущерб в 3 млн рублей. За это Ридвану Суелйманову грозит 5 лет лишения свободы.

Как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. 

ФОТО: интернет

QHA