КИЕВ (QHA) -

Корреспондент изданий «Новая газета», «Радио Свобода» и «MediaZona» Антон Наумлюк получил престижную норвежскую премию в сфере свободы слова FrittOrd.

Вместе с российским журналистом на получение премии попали его армянский коллега Заруи Меджлумян, российский карикатурист Сергей Елкин и редакция азербайджанской интернет-платформы «Meydan TV».

— Его статьи и доклады о юридической несправедливости и нарушении прав человека в России и в Крыму вызвали большой резонанс на международном уровне. Его фоторепортажи фиксируют тяжелое положение людей, которые страдают от жестокого обращения со стороны местных властей, — говорится в заявлении.

Награждение состоится в Киеве в рамках конференции Free Media Awards, которая пройдет с 8 по 11 октября 2017 года под эгидой Норвегии Fritt Ord и Фонда Германии ZEIT.

Также отмечается, что приз за каждого лауреата премии составляет 15 000 евро.

Антон Наумлюк был выдвинут на награждение Центром информации по правам человека, правозащитной организацией Human Rights House Foundation и членом жюри Ане Тусвик Бонде.

Согласно официальной биографии, Антон Наумлюк закончил исторический факультет Саратовского Государственного университета. В журналистике - с 2012 года. Работал в агентстве "Свободные новости. FreeNews-Volga", а также в "Газете Недели в Саратове". Сотрудничает с Радио Свобода с 2013 года. Автор материалов о протестном движении и нарушениях прав человека в Саратовской области. В настоящее время журналист активно занимается освещением случаев нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

QHA