ХАРЬКОВ (QHA) -

История создания Добровольческого госпиталя уходит корнями в события на Майдане, которые привели к победе Революции Достоинства.

Именно там юрист по образованию, приехавший из-за границы на родину, Геннадий Друзенко впервые понял важность и организовал мобильные бригады по оказанию медицинской помощи участникам Евромайдана. После победы Революции, казалось бы, необходимость в медиках-добровольцах отпала, но нагрянули другие трагические события – на Востоке нашей страны началась война. Медицина, военная медицина в том числе, оказалась не готова к тем вызовам, которые поставила перед ней АТО.

Простая статистика, от которой становится жутко и мурашки бегут по коже, говорит о страшных вещах. Гибель наших воинов, особенно в первые месяцы ведения боевых действий от ран составила до 30 %. Простое сопоставление таких же цифр времен второй мировой войны говорит не в пользу нашей медицины. В средине ХХ века, раненные солдаты погибали от полученных ран в 20 % случаев.

Основная проблема, с которой столкнулись воины АТО и медики – транспортировка раненых в госпиталь для оказания квалифицированной помощи. Вот тогда и пришла идея создания мобильного госпиталя, который в непосредственной близости от передовой будет спасать жизни наших ребят, а уж потом при необходимости передавать их на дальнейшее лечение в Харьков, Днепр или Киев.

- Вывод напрашивался сам собой, - говорит Геннадий Друзенко. – Не везти бойца в больницу, а привезти больницу к бойцу, приблизить медиков к передовой. Системный вызов потребовал системного же ответа. Многое было в нашей «боевой истории». С февраля 2015 года проработали в районе Артемовска, потом он стал Бахмутом. Прибыли туда в срочном порядке при «плановом» выходе наших войск из Дебальцево. Тогда вывозили раненых на любом транспорте, в грузовиках, на броне.


Работа у медиков-добровольцев в районе Бахмута затянулась. В моменты ослабления напряженности на фронте, врачи-добровольцы, в основном из Западных областей Украины, начали оказывать бесплатную помощь местным жителям.

Доходит иногда до смешного, местные жители, вернувшись к врачам районной больницы, задают вопрос: «Почему бандеровцы лечат бесплатно, а вы отправляете в аптеку за бинтами?» Сейчас мобильные бригады госпиталя работают Попасненском и Новойдаровском районах, а также на базе 44-й артиллерийской бригады. За прошедшие полтора года врачами ПДМГ им. Н. Пирогова оказана помощь более чем 7000 бойцов АТО и местных жителей.

В сложных полевых условиях врачи-добровольцы сделали уникальные операции, такие как имплантирование титановой пластины на место пробитой кости черепа, протезирование сосудов конечностей и многие другие. Во многом это стало возможным не только благодаря высокой квалификации медиков, но и за счет использования современного оборудования и материалов, полученных в качестве помощи от волонтеров и международных организаций.


Все время существования госпиталя идет то тихая, то нарастающая борьба с бюрократией. Госпиталь постоянно пытаются закрыть. 

- У нас есть постоянный фронт – бюрократия. С чинушами мы постоянно воюем, поэтому с самого начала создания госпиталя действуем только в рамках правового поля. Но как только на передовой становится спокойнее, бюрократы стараются всеми правдами и неправдами закрыть госпиталь, - заметил Геннадий Друзенко.


Сейчас сотрудники ПДМГ сталкиваются еще с одной проблемой. Поступления финансов становится все меньше. Как отметил Геннадий Друзенко, кто-то стал беднее и не может помогать так, как раньше, кто-то перестал помогать по другим причинам, но проблема определилась, стало сложнее с заправкой автомобилей, которые вывозят раненых, ездят по населенным пунктам районов; также стало сложнее с медикаментами и ремонтом оборудования. Но добровольцы не отчаиваются, в их ближайших планах создать в Харькове базу своего госпиталя, где они могли бы хранить часть необходимого, проводить ремонт техники, да и просто иногда отдыхать.

ФОТО: Геннадий Друзенко и QHA

QHA