СТАМБУЛ -

В первую годовщину попытки военного переворота 15 июля 2016 года сотни тысяч жителей Турции собрались на площадях и улицах 81 провинции, чтобы нести «Вахту демократии».

СТАМБУЛ

В ответ на призыв президента Реджепа Тайипа Эрдогана жители Стамбула вышли на улицы районов Таксим, Сарачхане и Ченгелькей, приехали в Международный аэропорт Ататюрка, где в ночь с 15 на 16 июля прошлого года развернулись основные события борьбы с путчистами.

АНКАРА

Шествие национального единства прошло в Анкаре. Тысячи жителей столицы, в том числе раненные во время попытки военного переворота и родственники погибших, прошли от первого до основного здания Великого национального собрания (парламента Турции). Участники акции несли государственные флаги и фотографии жертв неудавшегося путча.

В то же время из автомобилей на Площади национальной воли 15 июля (Кызылай) звучала национальная музыка и гимн Турции.

Как сообщает администрация губернатора Анкары, в шествии в районе Улус приняли участие 400 тысяч человек, в том числе председатель муниципалитета Анкары Мелих Гокчек, депутаты, представители неправительственных организаций, музыканты и бизнесмены.  

ИЗМИР

В рамках Дня демократии и народного единства, который отмечается в Турции 15 июля, в городе Измире прошло шествие, организованное при поддержке ряда неправительственных организаций. Участники массовой акции несли турецкие флаги и плакаты с фотографиями шехидов, в первую очередь сержанта Омера Халисдемира, который сыграл одну из ключевых ролей в предотвращении попытки переворота.

Шествуя от Республиканской площади до площади Конак, тысячи жителей Измира скандировали лозунги: «Убийцы ответят перед народом!», «Одна нация, один флаг, одна Родина, одно государство!».

В первую годовщину попытки военного переворота шествия и акции состоялись и в других провинциях Турции, в том числе Адане, Мерсине, Османийе, Хатае, Аксарае, Трабзоне, Зонгулдаке, Сакарье, Орду, Килисе, Сиирте, Ширнаке, Битлисе, Хаккари, Муше, Ване.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля 2016 года группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в организации Фетхуллаха Гюлена, предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли около 250 турецких граждан и более 2 тысяч получили ранения.

Власти Турции обвинили в причастности к попытке переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовали его экстрадиции от США, где тот проживает. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

ФОТО: интернет

Источник: АА

QHA