АЛЕППО -

Мирные жители Сирии, ставшие свидетелями атак сил режима Башара Асада с применением химического оружия, призвали мировое сообщество привлечь виновных к ответственности.

Население Сирии требует задокументировать факты подобных преступлений и привлечь режим Асада к суду.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подготовила доклад на основании показаний мирных жителей Алеппо, которые стали свидетелями применения режимом Асада химоружия в осажденных восточных районах города с 4 сентября по 22 декабря 2016 года.

Как сообщил агентству «Анадолу» 34-летний житель Алеппо Осман аль-Хадр, пострадавший от химического оружия 19 ноября 2016 года в квартале Тарик аль-Баб на востоке Алеппо, правозащитные организации и ООН должны немедленно вмешаться и положить конец резне, которую режим Асада совершает на протяжении шести лет. Он убежден, что режим Асада должен предстать перед судом. 

Сириец Мюджахид Абу Джуд, ставший очевидцем применения режимом Асада химоружия 22 ноября 2016 года на востоке Алеппо, тоже призывает наказать виновных в этой атаке.

– Вместо того, чтобы осудить режим Асада, ООН закрыла глаза на применение им химоружия, – говорит 24-летний Абу Джуд.  

Как сообщил житель Алеппо Абу Недим аль-Хаттат, он стал свидетелем применения силами режима Асада химического оружия 8 декабря 2016 года в районе Маггайир на востоке Алеппо. По его убеждению, применяя химическое оружие, режим совершает военное преступление. 

Аль-Хаттат также возмущен тем, что мировое сообщество остается равнодушным к этому массовому убийству мирных граждан. 

– Мы собираем доказательства для того, чтобы режим Асада можно было привлечь к суду, – отметил сириец.

Алеппо – второй крупнейший после Дамаска сирийский город, который расположен в 40 километрах от турецкой границы. Западная часть города находится под контролем режима Башара аль-Асада, восточная была подконтрольна сирийской оппозиции.

Гражданская война в стране началась в марте 2011 года с расстрела военнослужащими мирных демонстрантов. В качестве союзника репрессивного режима Башара аль-Асада ВКС России систематически проводили авиаудары якобы по позициям сирийской оппозиции в восточном Алеппо, при этом уничтожая и мирное население.

ФОТО и источник: АА

QHA