КИЕВ (QHA) -

Гражданские жители поселка Саханка, который сейчас контролируется группировкой «ДНР», рассказали наблюдателям СММ ОБСЕ о том, что пророссийские боевики разместили в поселке танки и вели оттуда обстрелы. Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В отчете также указывается, что жители села пожаловались на сепаратистов, которые самовольно заняли в селе несколько пустующих домов, хотя соседи были против такого самозахвата. Впрочем, боевики проигнорировали недовольство местных жителей.

—  Жители подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) сообщили наблюдателям, что члены «ДНР» заселились в нежилые дома в селе, несмотря на возражения соседей. Несколько жителей сообщили наблюдателям, что они видели танки и слышали огневую активность со стороны села. Команда миссии видела примерно 10 мужчин в форме военного типа, при этом двое из них были вооружены. 

Наблюдатели СММ, которые посещали Саханку, обратили внимание, что члены так называемой «ДНР» запрещали жителям села общаться с патрулем миссии. Кроме того, боевики ограничили передвижение патруля: сначала они требовали от наблюдателей предоставить удостоверения личности и план патрулирования. А когда наблюдатели отказались это сделать, члены «ДНР» запретили наблюдателям проводить патрулирование в селе и вынудили их уехать оттуда (вероятно из-за ограничения доступа, патрулю миссии не удалось подтвердить размещение танков боевиков в Саханке. Такое ограничение передвижения наблюдателей, как и размещение танков в этом районе, является нарушением Минских соглашений - QHA).

— Находясь в селе, наблюдатели случайно услышали, как члены «ДНР» говорили местным жителям не разговаривать с командой миссии. 

Вместе с тем, будет интересно вспомнить недавний отчет СММ ОБСЕ, где рассказано о схожей ситуации в этом районе, только на подконтрольной украинскому правительству территории. Речь идет об инциденте в поселке Сопино Новоазовского района, который находится в 16 км к востоку от Мариуполя.

На прошлой неделе СММ сообщила, что жители села Сопино были возмущены тем, что военнослужащие ВСУ строили блиндажи в пределах поселка.

— В подконтрольном правительству Сопино члены патруля миссии видели, как около 40–50 жителей (разных возрастных групп, больше половины из которых были женщины) яростно спорили с 10 военнослужащими Вооруженных сил Украины. Как рассказали местные жители, они были возмущены тем, что военнослужащие строили блиндаж в пределах села.

Впоследствии штаб АТО на своей странице в ФБ сообщил, что военные временно приостановили обустройство позиций — до нахождения компромисса с гражданским населением.

— 2 августа Вооруженными силами Украины проводились мероприятия по инженерному оборудованию н.п. Сопино. Указанные мероприятия осуществлялись с целью улучшения защиты указанного населенного пункта от возможных действий противника. С целью недопущения социальной напряженности в н.п. Сопино проведение инженерных работ временно приостановлено.

После того, как военнослужащие ВСУ покинули место строительства, по свидетельству СММ ОБСЕ, несколько местных жителей засыпало тот блиндаж, который они успели вырыть.

Однако на следующий день СММ ОБСЕ в своем отчете обнародовало продолжение этой истории. Согласно информации, военные ВСУ продолжили уже экскаватором копать траншеи, только теперь на окраине поселка Сопино — почти на полкилометра дальше к востоку от предыдущего места. Достигнутый компромисс между гражданскими жителями и ВСУ проявился в том, что теперь военные обосновались в 250 метрах от ближайшего дома (ранее расстояние от гражданского дома до блиндажа составляло 20 м).

— В подконтрольном правительству с. Сопино... члены патруля миссии видели, как на восточной окраине села, в 250 м от ближайшего дома, с помощью экскаватора личный состав копал траншею шириной 2 м... Двое инженеров Вооруженных сил Украины, работающие на экскаваторе, сообщили наблюдателям, что после обсуждения с местными жителями они решили передвинуть свои позиции на 500 м к востоку от места, где они проводили земляные работы.

Стоит отметить, что инцидент в Сопино приобрел определенный резонанс в российских и сепаратистских СМИ, где ярко описывали, как жители села «яростно закапывали блиндаж ВСУ». В то же время, в украинском сегменте ФБ пользователи рекомендовали жителям села, которым якобы мешают позиции ВСУ, не роптать на судьбу, если к ним на танках приедет «русский мир».

В СММ ОБСЕ системно критикуют обе стороны конфликта за размещение позиций в непосредственной близости от населенных пунктов, поскольку это подвергает опасности жизнь гражданских жителей.

Как сообщало QHA, Новоазовский район остается проблемным для посещения СММ ОБСЕ. В течение июля-августа в отчетах СММ постоянно указывается, что боевики не пропускают патрули миссии в Новоазовск и дальше на восток - в направлении к неконтролируемому участку границы с РФ, в Седово, а также Верхнеширокивском. К примеру, в июле СММ сообщала, что обнаружила вблизи Саханки буксируемого гаубицу (Д-30, 152 мм).

QHA