ЛОЩИНОВКА (QHA) -

30 августа в селе Лощиновка Одесской области прошли похороны 8-летней девочки, которую предположительно убил и изнасиловал односельчанин цыганской национальности.

Провести в последний путь 8-летнюю Ангелину съехались жители из других поселков Измаильского и соседнего Болградского районов, передает «Бессарабия Информ». Также на похороны приехал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили и представители местной власти. 

Жители села сегодня снова собрались на митинг перед Дворцом культуры, выразив свое недовольство местной полицией и властями. Ведь люди неоднократно к ним обращались по поводу криминальных группировок ромской общины, которые в последние годы терроризировали все село. Ромы открыто торговали наркотиками, занимались воровством и поборами местных жителей, на что полиция и местные власти закрывали глаза.

Местная община подчеркнула, что дело не в этническом конфликте, а в том, что все должны соблюдать закон. И полиция обязана обеспечивать соблюдение украинского законодательства. Люди больше не хотят мириться с криминогенной обстановкой, которая сложилась в Измаильском районе, и грозятся идти маршем на Измаил, добиваясь таким образом справедливости.

Полиции помогают охранять правопорядок активисты гражданского корпуса «Азов», прибывшие сегодня в село.

Как пишет издание «Бессарабия Информ», ромы выступают против решения местной общины о выселении всех цыган. Кроме этого, в село Лощиновка должен приехать руководитель Коалиции ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» Владимир Кондура, который написал письмо Арсену Авакову и Валерии Лутковской с просьбой защитить ромов.

Напомним, в пятницу, 26 августа на окраине села было найдено тело ребенка со следами насильственной смерти. Сотрудники полиции привлекли кинолога с собакой из Одессы и нашли подозреваемого в убийстве девочки в Лощиновке – 20-летнего безработного жителя села ромской национальности. Ему инкриминируют изнасилование и умышленное убийство ребенка.

После того как подозреваемый был задержан, в селе начались массовые беспорядки. Жители Лощиновки стали громить дома соседей задержанного. 300 погромщиков были остановлены после вмешательства полиции и местной власти.

После всех этих событий правоохранители согласились выселить ромов из села согласно требованиям местной общины. Во избежание конфликтной ситуации сотрудники полиции создали им коридор и обеспечили возможность покинуть село Лощиновка Одесской области.

Изгнанных из Лощиновки цыган временно приютили их родственники в соседних селах и городах.

Суд удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток в отношении 20-летнего подозреваемого в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней жительницы села Лощиновка Измаильского района Одесской области.

ФОТО: интернет

QHA