КИЕВ (QHA) -

Жители оккупированного полуострова предпочитают узнавать информацию из региональных СМИ. Об этом сообщил программный директор “Крымского дома” Алим Алиев на медиа-форуме "Терджиман. Первая крымскотатарская пресса", посвященному 135-летию со дня выхода первого номера крымскотатарской газеты.

- Люди в Крыму говорят: да, мы живем с нарушениями прав человека и репрессиями, но кроме этого у нас есть другая жизнь, обычная, о которой мы тоже хотим знать, потому что если бы мы жили только в своем доме и не выходили из него, мы бы, наверное, смотрели только медиа, которые с материка.

Также Алиев подчеркнул, что на аннексированном полуострове функционируют независимые медиа, но они не касаются политических тем в своих материалах.

- У нас есть журналисты-блогеры, которые работают в Крыму для медиа, которые работают на материке. Плюс мы должны говорить о том, что в Крыму за последние несколько лет были созданы действительно независимые медиа. Да, они не освещают политику пока что, но у нас есть Crimeantatars.Club, радио "Zeytün", у нас есть газета “Авдет”, газета “Къырым” .

Напомним, на медиа-форуме обсудили проблемы освещения темы оккупированного Крыма в средствах массовой информации, перспективы развития крымскотатарских медиа и тему «деоккупации» в украинских СМИ.

Ранее QHA писало, что, по мнению экспертов, редактор газеты “Терджиман” Исмаил Гаспринский способствовал принятию крымскотатарским сообществом некоторых прозападных идей.

QHA