КИЕВ (QHA) -

Передвижная выставка о жизни украинского поэта Василия Стуса отправилась по городам Донбасса. Об этом во время пресс-конференции сообщил сын поэта, генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус, передает корреспондент QHA.

— Две передвижные выставки ездят по Донбассу. Одна сейчас пребывает в Бахмуте в Краеведческом музее, а вторая в Константиновке. Донбасс как для Василия Стуса, так и для меня, является одним из самых значимых и важных регионов. И интерес людей, в том числе и молодежи, является примером того, что Василий Стус — одна из ключевых личностей, которая реально объединяет Украину и учит нас понимать друг друга, — поделился Дмитрий Стус.

Справка. Правозащитник и поэт Василий Стус родился 6 января 1938 года. Стус стал одним из символов украинского Сопротивления второй половины ХХ века. Его роль в развитии современной украинской литературы, восстановлении украинской государственности и национальной идеи трудно переоценить.

За правозащитную деятельность и выступления против репрессий украинской интеллигенции поэт был приговорен к десяти годам заключения и пяти годам ссылки, где и написал большинство своих выдающихся произведений.

Василий Стус умер в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года в карцере лагеря.

Знаменитый немецкий писатель, Нобелевский лауреат Генрих Белль за книгу "Палимпсесты" выдвигал Стуса на получение Нобелевской премии.

В 1991 году за сборник избранных стихотворений "Дорога боли" Василию Стусу была присуждена Государственная премия Украины им. Т.Г. Шевченко (посмертно).

За свою короткую, но полную героических поступков жизнь Василий Стус написал шесть томов произведений, которые были изданы во многих странах мира.

QHA