КИЕВ (QHA) -

Население подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей не доверяет украинским СМИ, говорится в социологическом исследовании ОО “Детектор Медиа”, передает корреспондент QHA.

Как заявил программный директор ОО “Детектор Медиа” Роман Шутов, среди причин этого опрошенные выделили прежде всего тотальный негатив украинского медиадискурса.

— Люди устали от экономических проблем, бедности, коррупции и главное, что они за этим не видят света в конце тоннеля. Люди, которые страдают от очень низкого уровня жизни, не хотят видеть негатив на телеканалах. Как ни странно, они частично удовлетворяют потребность в позитивной информации за счет российских и сепаратистских телеканалов.

По словам Шутова, несоответствие сообщений о ситуации на фронте действительности воспринимается как откровенная ложь.

Кроме того, исследование показало, что жители Донбасса не различают источники информации и не понимают их иерархию.

— Для людей информация от национальных, маргинальных СМИ, политиков, блогеров сливается в единый информационный поток. Поэтому часто люди, критикуя правительство, апеллируют к высказываниям каких-то условных Ирин Фарион или блогеров в Фэйсбуке, имена которых они даже не могут вспомнить, — отметил Шутов.

Другими факторами, которые влияют на восприятие украинских СМИ на Донбассе также являются отсутствие рациональных критериев доверия к информации и несоответствие медиаконтента информационным потребностям граждан.

В то же время отмечается большой запрос на системный, аналитический контент.

Опрос был проведен в августе 2017 года, охватил 173 респондента из 9 населенных пунктов и носил качественный характер.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон № 5547 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины", который значительно упрощает выдачу лицензий на вещание.

QHA