КИЕВ (QHA) -

В Киеве возле Днепровского районного управления Национальной полиции гражданские активисты провели акцию протеста против запрещенной наркоторговли в неограниченных масштабах в местных аптеках.

С собой в райотдел общественники принесли мешки с собранными накануне блистерами из-под наркосодержащих препаратов, собранных в парковой зоне и вокруг аптеки одного из жилых массивов района.

По словам активистов, наркотики во многих аптечных пунктах продают без выписанных рецептов и чеков, а значит - в таких заведениях отсутствует контроль за сбытом данных лекарственных средств.

Во время акции под райотделом активисты правозащитного движения «Синдикат» подали заявление в полицию с требованием расследования сбыта наркотиков в аптеках района. Правоохранители, в свою очередь, сообщили, что с данной проблемой знакомы и даже ведут два уголовных дела с 2015 года.

- После регистрации данного обращения, оно будет добавлено к материалам дела, которое у нас по этому факту имеется с 2015 года, – сказал корреспонденту QHA первый заместитель начальника Днепровского управления полиции Александр Стаховский.

Особое внимание активисты уделяют распространению противовирусного препарата "Кодепсина", выпускающегося в таблетированной форме.

Пустые упаковки из-под препарата, содержащего, в том числе, и производные опия и экспекторанты, обладающие наркотическим эффектом, можно найти вокруг аптек по всему Днепровскому району.

Из-за отсутствия учета расхода препарата, наркозависимые закупают буквально десятки оранжевых упаковок, принимая препарат иногда даже сразу возле пунктов продажи лекарств.

- После покупки одной пачки, наркозависимый, выйдя из аптеки, вновь приходит туда и берет новую пачку. И так до тех пор, пока ему не будет достаточно, – рассказал глава организации «Синдикат» Евгений Чепелянский.

Он также добавил, что продавцы в аптеках пользуются «дырой» в правилах МОЗ по продаже подобных препаратов без рецепта, продавая специально по одной упаковке таблеток при каждом визите наркозависимого. В случае обнаружения незаконных действий, продавец наркотиков, при этом, отделается лишь административным правонарушением.

- Ситуация такова, что по закону продажа более трех блистеров препарата без рецепта попадает под криминальную статью, менее трех – считается административным правонарушением, – добавил Чепелянский.

Во время акции активисты также решили провести рейд в один из аптечных пунктов с целью выявления фактов незаконной продажи "Кодепсина" и подобных средств. Но, как и ожидалось, в пункте продажи заверили, что все продается по чекам и рецептам, а самого препарата сейчас в наличии нет, несмотря на обнаруженные пустые блистеры в мусорной урне возле аптеки и в парковой зоне рядом с ней.

Активисты пообещали взять контроль над незаконным аптечным наркосбытом в свои руки и выставить специальные патрули возле мест, где ранее уже были обнаружены факты продажи подобных препаратов.

ФОТО: QHA

QHA