КИЕВ (QHA) -

В трех городах Украины пустуют городки для вынужденных  переселенцев, построенные на деньги гуманитарных организаций. Об этом вчера, 24 февраля, в эфире одного из украинских телеканалов заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

— На сегодняшний день три городка пустые стоят для внутренне перемещенных лиц – Запорожье, Харьков и Днепр. Они построены за деньги гуманитарных организаций. Они стоят полупустые, потому что люди не хотят жить в этом временном жилье, хотя там есть свет, вода... Это была американская и канадская программа, по которой строили три городка, – сказал он.

По его словам, у украинского  правительства нет денег на полное обеспечение жильем переселенцев за счет государственного бюджета.

На сегодня в Украине 6 тысяч переселенцев с Донбасса живут в Центрах коллективного проживания, которых в стране сейчас - более 250. При этом они переполнены, говорится в годовом отчете Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН.

— Эти центры переполнены почти на 60%.  Из-за этого многие люди остаются в зоне боевых действий. О какой защищенности можем мы сегодня говорить? У нас 1,5 миллиона переселенцев. Государство не может защитить своих граждан, — сообщила народный депутат Наталья Веселова, комментируя отчет.

В ООН также отметили, что, несмотря на необходимость подобных Центров, их закрывают. Так, с мая 2016 закрыто почти 20 подобных ЦКП. Переселенцы вынуждены платить за жилье, однако многие из них, из-за тяжелого финансового положения задолжали правительству крупные суммы.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял постановление об упрощении процедуры получения помощи по программе «Доступное жилье» для внутренне перемещенных лиц и участников АТОДанная программа предполагает компенсацию до 50% стоимости при приобретении жилья. Для ее реализации в закон о бюджете на 2018 год предусмотрены расходы размером в 1 млрд 30 млн гривен.

Источник: Zik

 

QHA