КИЕВ (QHA) -

Общественники из мониторинговой компании «Полиция под контролем» рассказали о недочетах работы украинских копов. В частности, их беспокоит, что закон о Нацполиции не регламентирует обязательное ношение полицейских жетонов, одного из главных элементов новой формы.

Опрос, проведенный активистами в Киеве, Харькове, Тернополе, Виннице и Днепре, показал, что лишь 23% полицейских получили новые жетоны и лишь 2% носят их на форме. Остальные хранят их в карманах, сумках или машинах. Нехватка жетонов усугубляется еще и тем, что не все патрульные оснащены формой за счет МВД – некоторые покупают форму на свою зарплату.

Глава правления Тернопольской правозащитной группы Владимир Шевченко рассказал, что в его городе работники полиции форму не получают.

– Нередко патрульные носили старую форму. Но у всех участковых, с которыми я общался, есть новая полицейская униформа, – отметил он.

Во время мониторинга в Харькове правозащитница Юлия Третьяк пообщалась с несколькими патрульными и попросила их показать служебные удостоверения и жетоны. Услышав просьбу девушки, полицейские бросились бежать.

– Реакция вызвала удивление. Обычно нарушители от полицейских убегают, – сказала она.

Многие полицейские в Харькове, по словам Третьяк, пользуются старыми удостоверениями милиции.

А в Днепре на просьбу активистов предъявить жетон и удостоверение сотрудник Нацполиции разозлился.

– Старший лейтенант полиции Петрунько С.С. на просьбу показать жетон заявил следующее: «Вам помощь нужна? Или наркотики? Это не ко мне, я полицейский». К сожалению, выяснить, действительно ли он является полицейским, не удалось. Удостоверение и жетон он так и не показал, – рассказал координатор компании Сергей Перникоза.

Закон «О национальной полиции» обязывает полицейских носить жетоны на форме и запрещает их сокрытие, а также препятствование фиксации номера полицейского жетона. Активисты предлагают ввести ответственность для правоохранителей за отсутствие жетона или отказ зафиксировать его данные.

– Анонимность порождает безнаказанность. Многочисленные примеры показывают, что отсутствие возможности идентифицировать полицейского зачастую приводит к злоупотреблениям, – констатируют активисты.

В ответ на вопрос QHA, используют ли полицейские видеорегистраторы в сложных беседах с подозреваемыми, аналитик экспертной группы «Полиция под контролем» Михаил Каменев ответил, что в законе о Нацполиции прописано, какие средства фиксации допустимы.

– Но закон не определяет ни сроки сохранения записанного видео, ни кому оно передается в архивы. Не забывайте, что при видеозаписи нарушается право гражданина на личное пространство. Видеокамера работает, если полицейский ее включит. Если не нажмет кнопку, кино не будет, – пояснил Каменев.

В МВД напомнили, что атрибутика украинской милиции стала недействительной для работников Нацполиции с первого января текущего года, в соответствии с законом Украины «О национальной полиции». Согласно пунктам 17 и 18 Закона Украины «О национальной полиции», до 31 декабря 2016 года полицейские могли использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины.

По словам временно исполняющего обязанности начальника полиции Киевской области Дмитрия Ценова, с 1 января 2017 года работник полиции должен носить исключительно новую полицейскую форму и иметь при себе удостоверение и жетон сотрудника Национальной полиции.

QHA