СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Французский актер Жерар Депардье получил сертификат на владение десятью виноградными лозами в аннексированном Россией Крыму от винодельческой компании «Легенда Крыма». Об этом российскому агентству ТАСС сообщил гендиректор предприятия Михаил Штырлин.

- Я ему (Жерару Депардье – ред.) подарил сертификат на 10 лоз. Это абсолютно не первоапрельская шутка. Лозы мы ему подарили в рамках нашего проекта BeWinemaker («Будь виноделом» – ред.). На самом деле любой желающий может купить лозы на наших виноградниках, - сказал Штырлин.

Сертификат на виноградники актеру вручили на презентации Ялтинского международного экономического форума в Москве во время дегустации крымских вин. Депардье стремился попробовать все образцы и отметил высокий уровень качества крымского вина.

Крымское госпредприятие «Массандра» также преподнесла подарок французскому актеру, ведь в 2005 году Дерар Депардье лично посетил это предприятие, и порекомендовал руководству завода выпускать столовые вина.

- Мы подготовили ему сюрприз - презентовали и подарили коллекционные вина: «Мускат белый красного камня» 1948 года и красный портвейн «Ливадия», - рассказала гендиректор компании Янина Павленко.

Виноградники «Легенды Крыма» расположены в Сакском районе и занимают уже порядка 500 га. Компания «Легенда Крыма» выросла из дистрибьюторской компании, существующей на рынке больше 20 лет. До аннексии Крыма Россией компания успешно импортировала вина.

«Массандру» национализировали после оккупации Крыма в марте 2014 года. По факту земли винодельческого предприятия контролируются приближенным к Путину олигархом Ротенбергом.

Депардье уехал из Франции и получил гражданство России в 2013 году. В родной стране актера ввели налог в 75% на доходы свыше 1 млн. евро.

После получения российского паспорта актера прописали в Саранске, а глава Чечни Рамзан Кадыров подарил ему квартиру в Грозном.

ФОТО: ТАСС

QHA