САКИ (QHA) -

Жену арестованного в Крыму по «делу украинских диверсантов» Андрея Захтея после обыска ФСБ хозяева выгнали с восьмимесячным ребенком из квартиры. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Оксана Захтей рассказала, что 7 августа утром, около 7 часов утра к ней в квартиру в городе Саки, где она проживала вместе с мужем и восьмимесячным ребенком, ворвались сотрудники ФСБ РФ, провели обыск, изъяли компьютеры ее и ее мужа, мобильные телефоны, симкарты, документы на автомобиль.

Сотрудники ФСБ предъявили документ на обыск, в котором она прочитала, что Андрея Захтея подозревают во «внедрении в диверсионную группу».

Жена Захтея отрицает любую причастность ее мужа к каким-либо диверсионным группам или террористической деятельности и подозревает, что ее мужа пытали и запугивали.

По словам женщины, Андрей Захтей занимался частным извозом на своем автомобиле. Накануне обыска, 6 августа вечером ему позвонили и предложили обычную работу по подвозу людей. Захтей поехал по вызову в деревню недалеко от Красноперекопска. Один раз позвонил жене, сказал, что не смог выполнить заказ и после этого пропал. Больше на связь не выходил.

После обыска ФСБ женщину вместе с ее восьмимесячной дочерью хозяйка квартиры выгнала из дома. Теперь Оксана в сложном положении, без денег и жилья, с ребенком на руках. В данное время ее приютили знакомые.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

Позже появилась информация, что по подозрению в «терактах» задержаны 9 человек. На данный момент известны имена троих арестованных:  Евгений Панов, Андрей Захтей и Ридван Сулейманов.

Российские СМИ сообщили, что заседание суда по избранию меры пресечения для Андрея Захтея проходило в закрытом режиме. Его приговорили к содержанию под стражей сроком 1 месяц и 26 дней.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: Фейсбук Андрея Захтея

QHA