КИЕВ (QHA) -

За два года боевых действий на Востоке Украины многие семьи, вынужденные переехать на новое место жительства, столкнулись с домашнем и гендерно-ориентированным насилием, связанным с ростом агрессии в обществе. Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 16 сентября, в Киеве, передает корреспондент QHA.

Женщины и дети больше всего страдают от насилия и войны. Так считает руководитель проекта «Мобилизация внутренне перемещенных женщин против домашнего и гендерно-ориентированного насилия» Юлия Царевская. Она уверена, что ее проект сможет помочь тем, кто вынужден терпеть насилие внутри семьи или от окружающих на новом месте жительства.

- Наша инициатива поддерживается Европейской комиссией. Этот проект мобилизации женщин-переселенок против домашнего и гендерно-ориентированного насилия объединил экспертов и практиков в вопросах решения этих проблем. Деятельность нашего проекта направлена на то, чтобы дать возможность самим женщинам, уверенным в себе, говорить с такими же женщинами о том, что насилие не нужно терпеть, - объясняет Царевская.

Первым этапом проекта стало исследование, которое проводилось с марта по июнь в разных регионах Украины. В его рамках женщин-переселенок спрашивали о насилии, которому они подвергались, его причинах, а также о возможности противостоять ему.

- Результаты исследования подтвердили распространенность гендерно-ориентированного насилия в семьях ВПЛ. 71% наших респонденток как минимум раз в жизни сталкивались с какой-то формой насилия. Эта проблема для современной Украины является очень актуальной. Она связана с ростом агрессии в обществе, которым сопровождается оккупация части территорий Украины и проведение военных действий на Востоке, - говорит руководитель отдела изучения общественного мнения общественной организации Аналитический центр «Социоконсалтинг» Анна Фенчак.

Как отмечает Фенчак, на данный момент домашнее насилие остается глубоко укорененным явлением в украинском обществе, которым подобные случаи не воспринимаются как экстраординарные ситуации. Часто проблема гендерного насилия замалчивается.

Для того, чтобы помочь женщинам-переселенкам справиться с пережитым насилием, уже через месяц в девяти регионах Украины откроются программы обучения, а в 2017 году начнет свою работу Центр социально-психологической помощи, где пострадавшие женщины смогут пройти программу реабилитации.

ФОТО: интернет

QHA