БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

21 мая в Бахчисарае состоялась вторая встреча родственников заключенных крымских мусульман, которых обвиняют в "терроризме", сообщают Крым.Реалии.

Помимо родственников, на собрании присутствовали члены Крымской контактной группы по правам человека и координатор Полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова.

 - Так как у нас в Крыму становится все больше и больше политзаключенных, то мы решили объединиться и помочь их семьям в их проблемах. Чтобы, если какие вопросы возникают, они могли к нам обратиться, - говорит  жена одного из заключенных Мерьем Зейтуллаева.

Также координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров добавил, что теперь жены политзаключенных будут собираться регулярно.

- На первом плане будет обмен опытом, поддержка и помощь друг другу», – добавила Наджие Алиева.

Напомним, Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному «делу Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками "международной террористической организации".

Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Сайфуллаев Феррат, Ваитов Рустем и Примов Нури.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, само судебное решение очень "скудное" и не приводит ни одного доказательства террористической деятельности организации "Хизб-ут Тахрир". Вопрос о причастности Хизб-ут Тахрир к какой-либо террористической деятельности принципиален как объект, вокруг которого строится обвинение.

Фото: Крым.Реалии

QHA