СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Задержанные 8 ноября на административной границе с оккупированным Крымом, на КПВВ «Армянск» жены крымскотатарских политзаключенных рассказали подробности их задержания.

Силовики спрашивали их о причастности к террористической организации ИГИЛ.

— Когда они проводили допрос, я сказала, что я без адвоката с ними говорить не буду и на основе 51 статьи я вообще не буду с вами говорить. Он начал оказывать на меня давление, записал номера родителей. Меня спрашивали о муже, носит ли он бороду, собирался ли в Сирию, связан ли он с ИГИЛ, а собиралась ли я в ИГИЛ, знаю ли я, что такое ИГИЛ, есть ли у меня дома какая-нибудь экстремистская литература, — заявила Алиме Абуллаева – супруга арестованного фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Теймура Абуллаева.

Жена фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева Фера Абдуллаева добавила, что когда их задержали, то сразу вызвали автозак с солдатами.

— Приехал большой автозак с солдатами в военной форме, и приехал какой-то человек в гражданском. Он сказал, что он сотрудник ФСБ. Когда мы стали просить у него документы, чтобы он представился, он этого не сделал.

Фатма Исмаилова – супруга арестованого фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» отметила, что на всех женщин нагоняли страх и угрожали применением физической силы.

Правозащитник Эдем Семедляев сообщил, что «правоохранители» убеждали его в том, что все женщины находятся на этой проверке добровольно.

— Единственное, сказали, что идет дополнительная проверка, что с ними все прекрасно, они чувствуют себя очень хорошо и они находятся здесь добровольно. На что я начал возражать и говорить, что более 4 часов человек не может здесь находиться добровольно. Любая проверка на границе должна проводиться в течении 15-20 минут, на что у них нечего было ответить. И также я сказал, что человек, который находится здесь добровольно, ему не вызывают два раза скорую. Я начал говорить, что, скорее всего, к ним применяются пытки, воздействия психологические. Меня начали убеждать, что у них все нормально, все спокойно.

Ранее QHA сообщало, что около 2.00 ночи 9 ноября крымских татар из Джанкоя, задержанных при въезде на Перекоп, чтобы поддержать задержанных ранее на админгранице с оккупированным Крымом женщин, отпустили.

Напомним, 8 ноября около 19.00 на административной границе «Армянск» между материковой Украиной и оккупированным Крымом пограничники РФ, без объяснения причин, задержали семерых женщин, жен и близких политзаключенных – крымских татар: Абдуллаеву Феру, Абдуллаеву Алиме, Билялову Лиану, Джеппарову Зарину, Исмаилову Фатма, Куку Мерьем, Салидинову Гузель.

Женщин более 6 часов удерживали на российском пункте пропуска «Армянск-Чаплынка». Около 23.00 к задержанным пропустили адвоката Эдема Семедляева.

Примерно в 23.45 всех задержанных женщин отпустили.

Цель проводимых российскими силовиками действий в оккупированном Крыму – попытка показать крымскотатарский народ в качестве террористов и экстремистов, репрессии и запугивание крымских татар.

QHA