СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В домах крымских мусульман 12 мая этого года сотрудники ФСБ и ОМОНа проводили необоснованные обыски, после которых были арестованы Энвер Мамутов, Рустем Абильтаров, Зевр Абсеитов и Ремзи Меметов.

В этот же день житель шестого микрорайона города Бахчисарай Сейран Салиев, желая известить общественность, с минарета местной мечети объявил через микрофон о том, что сотрудники ФСБ проводят обыски в домах крымских татар.

7 июля в дом, где проживает Салиев Сейран, приходили сотрудники полиции, которые хотели поговорить с ним для решения каких-то вопросов.

- Изначально, когда они к нам пришли - они пришли без повестки. Мужа не было дома. Они позвонили ему, но он отказался "просто ответить на вопросы без повестки". Через несколько часов принесли и вручили мне, - рассказала корреспонденту QHA супруга Сейрана Мумине Салиева.

На следующий день, 8-го июля, в ходе спокойной беседы с майором полиции, Сейрану было показано видео, где он с минарета мечети якобы призывал людей на несанкционированный митинг. Ему сразу же был выписан протокол по обвинению в организации митинга, исходя из статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мумине Салиева рассказала, что на ее супруга хотели повесить организацию митинга у караван-сарая «Салачик», где в этот день также проходили обыски.

- Допрос и суд был в один день. Во время составления протокола, во время написания объяснительной, во время судебного разбирательства муж требовал предоставить возможность подключить квалифицированного защитника, но ходатайство не удовлетворили. Это видео, на котором только голос. Потому что человек, кричащий в микрофон, находится внутри мечети. А снимали извне. Безусловно, он - как мусульманин, которому запрещено обманывать, сказал, что это его голос. Подтвердил, что в это время находился в мечети "Хан-Чайыр". Но вину в организации несанкционированного митинга не признал. Он всего лишь перечислил имена ребят, у которых проходили обыски 12 мая. А на него "повесили", что он организовал митинг у караван-сарая "Салачик", где также в этот день проходил обыск. Хотя в видео об этом ни слова: он говорил об обысках четверых крымских татар, и ни слова о том, что обыск - в "Салачике" по улице Басенко, - добавила она.

По словам Мумине-ханум, адвокаты также отмечают необоснованность обвинений.

- Митинг он не организовывал, показания свидетелей не подтверждают вину Салиева Сейрана и не доказывают организацию и/или проведение митинга, якобы проходившего по указанному адресу, - утверждает супруга.

Защитой – адвокатами Енгулатовой Ленурой и Гемеджи Лилей, – была подана апелляционная жалоба.

Суд в отношении крымского татарина Салиева Сейрана, который обвиняется в организации несанкционированного митинга 12 мая 2016 года, состоится завтра, 23 августа, в 15:45 в здании так называемого «Верховного суда» Крыма.

ФОТО: интернет

QHA