СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Мы воочию увидели лицо зла и несправедливости, так Гузель Сулейман-Заде характеризует ситуацию с арестом своего мужа Айдера Салединова, передает общественное объединение "Крымская солидарность".

— Часто вспоминаю тот день  день обыска. Ведь у нас даже дверь входная не была заперта на ключ, а ворот и калитки с замком - нет... Вот так, прожив много лет в родном поселке, среди соседей, которые стали нам как родственники, мы иногда забывали запирать на ночь дверь. Не было чувства опасности, что ли, - сказала она.

По ее словам, теперь в своем доме она вынуждена поставить металлические двери из-за страха. Очевидно, что оккупанты пытаются навести ужас на жителей полуострова, чего никогда не было, когда там функционировали институты Украинского государства.

— Нет, теперь запираем. Мы и металлическую поставили... Мы воочию увидели лицо зла и несправедливости, и не важно, носит ли преступник погоны или имеет звание. В тот день они выкрали у нас наилучшего мужа, отца и сына, богобоязненного мусульманина, который даже словом боялся обидеть людей, не то, что делом! – отметила жена Салединова. 

Напомним, 12 октября 2016 года в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дома крымских татар Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Узеира Абдуллаева, Тимура Абдуллаева и Рустема Исмаилова. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания, применяют советскую практику карательной медицины.

 

QHA