СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупанты строят обвинение против крымскотатарских активистов, фигурантов так называемого «дела «Хизб ут-Тахрир» не на фактах, а на предположениях. Об этом заявила супруга политзаключенного Сейрана Салиева Мумине.

По ее словам, «суд» не принимает во внимание презумпцию невиновности обвиняемых и выдумывает предлоги, чтобы держать их под стражей.

- Подозреваемый не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не доказана объективными доказательствами, то есть приговор не может быть вынесен на предположениях. На практике мы видим обратное, когда сторона обвинения говорит о том, что меру пресечения нельзя изменить на более мягкую и мотивирует это тем, что обвиняемый может сбежать, повлиять на свидетелей, которых нет, или уничтожить улики, которые хранятся в застенках ФСБ, - отметила Салиева.

По ее словам, "судебные заседания", к которым в аннексированном Крыму относятся как к шаблонным, демонстрируют общественности всю несостоятельность судебного процесса оккупантов.

Напомним, что в октябре прошлого года в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов.

12 октября 2017 года подконтрольный Кремлю суд Киевского района Симферополя арестовал всех задержанных крымских татар на два месяца. Задержанным активистам инкриминируют «преступление против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности».

Ранее QHA сообщало, что «суд» оккупантов оставил под стражей трех крымских татар.


 

QHA