КИЕВ (QHA) -

Екатерина Панова, жена задержанного в Крыму по сфабрикованным обвинениям украинца Евгения Панова, заявляет, что пока нет никакой информации о том, где содержится ее муж и предоставили ли ему адвоката, и просит Президента Украины Петра Порошенко вытащить его из российской тюрьмы.

Свое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Ирине Геращенко, Министерству иностранных дел Украины она разместила на своей странице в Facebook.

В ее обращении отмечается: «К сожалению, я сегодня не имею никакой информации о моем муже, где конкретно он содержится? Каково состояние его здоровья? Какие у него проблемы или потребности? Предоставили ли ему адвоката? Что конкретно делает государство для освобождения своего гражданина из плена?.. Учитывая Вашу позицию относительно событий в Крыму, связанных с моим мужем, прошу сделать все возможное и спасти его... Сделайте все возможное, чтобы вытащить его из российской тюрьмы... Я тоже хочу, чтобы услышал весь мир – мы своих не бросаем! Я хочу, чтобы домой вернулись все украинцы и мой муж также».

Супруга Евгения Панова в очередной раз подчеркнула, что ее муж не мог быть диверсантом.

Напомним, жителя города Энергодар Евгения Панова оккупанты обвинили в организации терактов в Крыму. 11 августа Киевский районный суд Симферополя арестовал Панова на два месяца. В конце августа в аннексированном Крыму следователь вручил адвокату документ, в котором сообщается о том, что задержанный украинец Евгений Панов якобы не нуждается в его помощи и отказывается от него. Адвокат и родственники Панова заявили, что не согласны с этим документом и намерены его обжаловать.

Справка. 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили об обнаружении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Достоверность признаний задержанного остается под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники считают, что Панов, скорее всего, был подвергнут пыткам.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными.

ФОТО: интернет

QHA