КИЕВ (QHA) -

С женой заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Эльмирой Аблялимовой мы встретились после заседания Меджлиса 1 июля в Киеве. В столицу Эльмира-ханум прибыла всего на один день после кратковременной поездки в Страсбург, где она принимала участие в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С чем обратилась крымская татарка к европейским депутатам, на какой стадии находится сфабрикованное Россией против ее мужа дело и что мать Ахтема-агъа успела ему сказать перед смертью, Эльмира Аблялимова рассказала в интервью QHA.

QHA: Эльмира-ханум, Вы как раз возвращаетесь с поездки в Страсбург, где выступали в ПАСЕ. С чем обращались к членам ассамблеи?

Эльмира Аблялимова: В ПАСЕ было проведено мероприятие, посвященное гибридному геноциду крымских татар. Спикерами мероприятия были Георгий Логвинский,  Мустафа-агъа (Джемилев, - ред.), представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека, адвокат Николай Полозов. Он говорил о юридической стороне «дела 26 февраля». Я же больше говорила об Ахтеме, о его позиции на сегодняшний день, почему и за что он сидит.

QHA: Какая была реакция на выступление?

Эльмира Аблялимова: Выработали решение о принятии декларации депутатов ПАСЕ по Ахтему Чийгозу.

QHA: На какой стадии рассмотрения находится сфабрикованное оккупационными властями дело против Ахтема Чийгоза?

Эльмира Аблялимова: Уже состоялось более 130 заседаний. Думаю, что нам максимум осталось месяца два. Сейчас мы завершаем допросы свидетелей, свидетелей со стороны защиты, которых мы добровольно привезти не можем. Мы требуем содействие суда для привода их в суд. Речь идет о бывших депутатах Верховной Рады АРК, которые сейчас являются депутатами так называемого Государственного Совета Республики Крым. После настойчивых нескольких ходатайств стороны защиты нам все-таки удалось вызвать на допрос бывшего председателя ВР АРК Константинова. Мы уже допросили Заура Смирнова (коллаборациониста, бывшего заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, главу «комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым». — Ред.). Также будем допрашивать бывшего депутата ВР АРК Лентуна Безазиева, Ольгу Ковитиди, экс-депутата ВР АРК, а сейчас сенатора в Госдуме РФ. После этого сторона защиты предоставит письменные доказательства. Далее прения, и сам приговор. Как прогнозирует наш адвокат Николай Полозов, приговор будет оглашен в августе.

QHA: Сколько уже опрошено свидетелей по делу?

Эльмира Аблялимова: Мы опросили более 200 свидетелей и потерпевших. Из них только один дал показания против Ахтема Чийгоза – это Эйваз Умеров, личность достаточно одиозная. Кстати, ни один из опрошенных свидетелей и потерпевших, а также большое количество видеоматериалов не подтверждает его участия в этот день на митинге. Этот человек просто врет для собственной выгоды.

QHA: Что кажется наиболее надуманным, даже скажем фантастическим, в деле Вашего мужа?

Эльмира Аблялимова: Дело в том, что все дело, если его изучать от начала и до конца, базируется на каких-то надуманных вещах. Красной чертой прослеживается, что дело построено по национальному признаку с обвинением крымскотатарского народа, поддержавшего территориальную целостность Украины.

Мне запомнились показания одного из свидетелей по делу — мужа погибшей, которая по версии следствия погибла на этом митинге. Однако муж на прямой вопрос: считает ли он, что обвиняемый виноват в смерти вашей жены, ответил, что нет. И сказал, что следствие намеренно не хочет заниматься поиском настоящих убийц и он считает, что она умерла не на митинге. 

QHA: Вы имеете возможность постоянно быть рядом с Ахтемом. Редкая возможность для жены политзаключенного.

Эльмира Аблялимова: Да, меня допустили к судебному процессу в качестве защитника, и это дает мне возможность видеть его.

QHA: Кто добился того, чтобы Ахтем-агъа сумел встретиться со своей тяжелобольной мамой?

Эльмира Аблялимова: Это произошло вне судебного процесса. Знаю, что большую роль в этом процессе сыграло Министерство иностранных дел Украины. Хотела бы поблагодарить всех, кого знаю, и тех, кого не знаю, кто помог решить этот вопрос. Это было очень важно и для Ахтема, и для его мамы.

QHA:  Вы были в этот момент рядом?

Эльмира Аблялимова: Нет. Мы даже не знали, что будет вывоз.

QHA: Если не секрет, о чем успели поговорить сын и мать?

Эльмира Аблялимова: Для всей семьи приезд Ахтема был неожиданностью. Ахтем подошел к матери, обнял ее и попросил у нее прощение. Мама собрала все силы, которые у нее только были в тот момент, и очень громко сказала: «За что? За что ты у меня просишь прощение? Я и моя семья всю жизнь боролась за свою Родину! Я горжусь таким сыном!»…

QHA: Что он говорит о ситуации в Крыму на протяжении этих трех с половиной лет после оккупации? Понятное дело, что он не может увидеть это воочию, но все же…

Эльмира Аблялимова: Ахтем очень внимательно следит за всем, что происходит в Крыму и за его пределами. Он часто пишет обращения. Мы стараемся их публиковать в соцсетях – на моей страничке или на страничке нашего адвоката Николая Полозова. Ахтем считает, что крымские татары не по своей вине оказались у себя, на исторической Родине, в оккупации. Репрессивные методы в виде обысков, арестов, похищений, смертей, судов, по его мнению, являются методами гибридного геноцида. В то же время он считает, что крымские татары не сломились. Он также в одном из обращений сказал, что осознает, что многие из нас могут умереть на этом пути, многие — отсидеть долгие годы в тюрьмах, но жить в «тюрьме народов» крымские татары не будут.

QHA:  Оккупанты продолжают судить и сажать крымских татар, но в то же время, продолжают распространять мнение, что крымским татарам, в частности, Меджлису на материке, такое положение вещей выгодно, потому что это позволяет «просить» денег у Запада, как любят выражаться в РФ. Какое Ваше мнение по этому поводу?

Эльмира Аблялимова: С момента возвращения крымских татар в Крым на полуострове постоянно были силы, которые разрушали монолитность народа. Вся история крымскотатарского национального движения, возвращения наших соотечественников на Родину, построена исключительно на единстве, на том, что мы умеем быть сплоченными, чувствовать солидарность друг к другу. Естественно, понимая такую политическую и ментальную особенность, различные силы всегда пытались расколоть нашу нацию. Я надеюсь, что это не произойдет. Потому что единственно возможный и правильный способ защититься, сохраниться и развиваться – это быть едиными.

QHA:  Вы общаетесь с женами других политзаключенных?

Эльмира Аблялимова: Да.

QHA:  Не теряют ли они надежды увидеть своих мужей на свободе?

Эльмира Аблялимова:  У нас очень мужественные женщины. Нам всем одинаково тяжело, но наверное нам - женам, детям, сестрам, матерям заключенных гораздо легче, чем матерям тех, кто пропал без вести. Но, несмотря ни на что, в глазах этих женщин я вижу мужество, стойкость. Они готовы идти за своими мужьями, они готовы бороться за них.

QHA:  Каким стал Крым после аннексии лично для вас?

Эльмира Аблялимова:  Каким бы мы хотели видеть Крым? Дружелюбным, красивым, экономически развитым регионом, современным, удобным для жизни и отдыха. К сожалению, сейчас, как мне кажется, Крым скатывается в эпоху «совка», становится огромной закрытой военной базой.

QHA:  Чувствуется ли поддержка крымских татар и украинцев с материковой части Украины?

Эльмира Аблялимова: Мы благодарны всем, кто участвует в митингах, акциях, подписывает петиции в защиту крымских татар!

QHA:  Спасибо вам за интервью. Надеемся на то, что Ахтему-агъа  все же не придется отбывать наказание по сфабрикованому против него делу.

Эльмира Аблялимова: Спасибо.

Беседовала Ольга Волынец

QHA