КИЕВ (QHA) -

Известный украинский писатель Сергей Жадан отдаст премию «Украинская книга года», которую он получил от президента Петра Порошенко, на нужды детских учреждений Луганской области. Об этом он сообщил в письме к главе государства, которое опубликовал на своей странице в Facebook.

Так, по словам Жадана, ему и издательству «Клуб Семейного Досуга» было «очень приятно получить эту награду».

- Отношения украинского искусства с украинской властью никогда не были простыми. Не являются они простыми и сегодня – при той крайне сложной ситуации, в которой находится наша с вами страна. Но мне кажется, что именно сегодня и позиция искусства, и позиция власти должны характеризоваться словом ответственность, - пишет Жадан.

Он отметил, что «и представители власти, и представители общества в равной степени должны нести ответственность за то, что происходит с нами всеми».

- Мы видим, что государство иногда, к сожалению, не может (или не хочет) эту ответственность нести. В таком случае ответственность перекладывается на нас - тех, кто эту власть выбрал. Именно поэтому мы с издателями хотим еще раз поблагодарить вас за эту премию и передать ее на нужды детских учреждений Луганской области, - заявил писатель.

Стоит отметить, что Жадан не первый раз помогает детским садикам и интернатам на Луганщине.

- Радостно передадим и эти средства детям, надеясь на то, что в будущем волонтеры останутся без необходимости брать на себя функции государственных органов, поскольку государство будет добросовестно и тщательно выполнять свои обязанности, исходя, прежде всего, из чувства той же ответственности. Это наша страна, и отвечать за нее должны все вместе, - подытожил он.

Напомним, 30 июля президент Петр Порошенко подписал указ «О присуждении ежегодной премии президента Украины «Украинская книга года», которым отметил авторов, издательства и издательские организации за значительный вклад в популяризацию украинской книги и развитие отечественного издательского дела. 

В 2016 году звание лауреата премии в номинации «За выдающиеся достижения в области художественной литературы» присуждено одному из самых популярных и известных в мире украинских писателей Сергею Жадану за книгу «Месопотамия» и «Клубу Семейного Досуга», который ее издал.

ФОТО: интернет 

QHA