МОСКВА (QHA) -

Организаторы выставки фотографа Джока Стерджеса в Москве пока не получали каких-либо предписаний от властей. Тем не менее вчера, 24 сентября, они решили досрочно закрыть экспозицию.

Как пояснила главный куратор Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталья Литвинская, ей поступали угрозы по той причине, что в фотографиях Стерджеса якобы есть мотивы, связанные с педофилией. Об сообщает Газета.ru.

Эта выставка работает не первый день. Огромное количество СМИ было на открытии. И это не про педофилию, а про искусство. Я не вижу здесь того, о чем говорит Мизулина. Стерджес это большое имя в мире фотографии, он знаменит не потому, что у него есть обнаженная натура, а потому, что он умеет выстраивать композицию, занимается светом.

На нас сегодня посыпались угрозы. Мы среагировали, побоялись за посетителей и закрыли центр на час раньше.

Завтра мы, возможно, усилим каким-то образом охрану... сказала она.

Сегодня, 25 сентября, вход на выставку заблокировали активисты организации «Офицеры России». Как сказал их лидер, член общественной палаты Антон Цветков, они там останутся для охраны порядка.

Позже один из активистов, заблокировавших здание Центра фотографии им. братьев Люмьер, вошел внутрь и «облил из бутылки мочой стену с фотографиями». Нарушителя передали полиции, которая дежурила вблизи здания.

Справка. Джок Стерджес – американский фотограф, мастер детских и подростковых снимков.

ФОТО: интернет

QHA