СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин 30 августа 2017 года выехал на материковую Украину, сообщает Крымская правозащитная группа.

Во время подготовки первого номера газеты «Кримський Терен» Кузьмину начали поступать угрозы виде телефонных звонков и смс-сообщений. Такие же угрозы получали родственники активиста. Кузьмину писали, что он должен покинуть Крым, или «сядет, как Балух», угрожали, что он «не дойдет до дома».

Как сообщил Леонид Крымской правозащитной группе, после публикации газеты с его близкими родственниками «побеседовали» сотрудники ФСБ, заявив им, что Кузьмин занимается опасной деятельностью и его могут заподозрить в связях с «украинскими диверсантами». После этого активист принял решение уехать из Крыма.

Днем 30 августа крымчанин покинул дом и выехал на материковую Украину через российский пункт пропуска «Армянск». Во время проверки документов сотрудники пограничной службы РФ задержали Кузьмина. По словам крымчанина, его отвели в отдельное помещение и там долго расспрашивали о цели поездки и его связях в Украине, спрашивали, осознал ли активист, что занимался в Крыму опасной деятельностью. Сотрудники ФСБ  провели тщательный досмотр вещей Кузьмина и только после этого отпустили.

Покинув российский пункт пропуска, активист обнаружил, что из его сумки, которую досматривали российские спецслужбы, пропали все деньги.

В настоящее время Леонид Кузьмин находится на материковой территории Украины.

ФОТО: интернет, скрин - КПГ

QHA