КИЕВ (QHA) -

Уже более двух лет длится оккупация Крыма Россией. За это время мнения украинцев разделились: одни считают, что Крым рано или поздно вернется в Украину, другие же думают наоборот. Согласно социологическому исследованию компании «Социс», проведенному 18-21 марта 2016 года, 48,9% граждан выразили надежду, что Крым будет возвращен, при этом большинство из них считают, что это произойдет не менее чем через пять лет. 45,5% населения страны настроены более пессимистично.

Результаты соцопроса на пресс-конференции презентовали эксперты «Майдана иностранных дел». По их словам, политика украинских властей привела к тому, что процент пессимистов в данном вопросе значительно увеличился. В начале 2015 года проблему возврата Крыма бесперспективной считало всего 16% украинцев, а 11,1% не могли дать определенного ответа по данному вопросу (согласно исследованиям «Ukrainian Sociology Service»).

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк ранее озвучил позицию возглавляемого им Кабинета министров: правительство не было намеренно заниматься вопросами Крыма. Поэтому за два года в этой области не было сделано практически ничего.

– В украинской власти есть довольно большая часть чиновников, которые не хотят этого делать (возвращать Крым. – QHA) по разным мотивам. Будь то бизнес или «экономия бюджета» Крым же получал очень большие дотации на государственные предприятия, высшее образование, культуру, музеи, заповедники и т.д. А сейчас это – экономия, – считает глава Наблюдательного совета «Майдана Иностранных Дел» и главный редактор издания «Black Sea News» Андрей Клименко.

Впрочем, работа некоторых государственных институтов все же была направлена на деоккупацию, например, запрет полетов над территорией полуострова. Это сделали те государственные органы, которые имели хороших экспертов и специалистов. Остальные необходимые действия были предприняты украинской властью только под давлением общественности.

– Каждый раз приходилось убеждать и рассказывать, в то время, как они (представители власти.  QHA) должны были проявлять инициативу и реализовывать эти мероприятия. Вот в чем заключается фактически наша самая большая претензия к власти – отсутствие политической воли и политического плана, – подчеркнул представитель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

По мнению экспертов, результаты могли бы быть более очевидными, если бы власть имела стратегию, а главное  желание освободить полуостров от оккупации РФ. Представители общественности надеются на новый состав Кабмина, который пообещал вплотную заняться вопросами возвращения Крыма.

ФОТО: QHA

QHA