КИЕВ (QHA) -

За три года оккупации Крыма зафиксировано 44 случая агрессии в отношении журналистов, которые до сих пор остаются нерасследованными. Об этом рассказала глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик в рамках презентации индекса физической безопасности журналистов Украины, которая проходила в Киеве 4 октября, передает корреспондент QHA.

Она отметила, что в 2014 году было зафиксировано 39 случаев нападения на журналистов, в 2015 году — 3 случая, и в 2016 году — 2.

— Мы видим, что количество снизилось в последующие годы после оккупации, но это говорит о том, что если случаев нападения становится меньше, то это не значит, что журналистам стало работать хорошо. В случае с Крымом это означает только то, что все критически думающие журналисты, которые объективно освещали происходившие там события, были вытеснены из Крыма или из профессии, — рассказала Печончик.

Кроме того, она сообщила, что после аннексии полуострова переехать на материковую Украину были вынуждены 10 редакций, а более 20 интернет-изданий в Крыму были заблокированы.

Напомним, за последние девять месяцев Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) зафиксировал 75 случаев физической агрессии в отношении журналистов.

QHA