СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский адвокат Дмитрий Динзе стал защитником украинского политзаключенного Владимира Балуха, сообщает Крымская правозащитная группа. В сообщении, опубликованном 4 апреля, отмечается, что адвокат уже приступил к работе.

— Динзе прилетел в Симферополь и сегодня, 4 апреля, будет защищать интересы украинца на судебном заседании «Раздольненского районного суда» вместе с крымским адвокатом Тарасом Омельченко, который после задержания защищает Балуха, — говорится в тексте.

Дмитрий Динзе — известный адвокат по политически мотивированным делам. Среди его подзащитных — Олег Сенцов, а также художник-акционист Петр Павленский, который поджег дверь главного входа ФСБ РФ на Лубянке в знак поддержки Сенцова. С октября 2016 года Динзе защищает еще одного гражданина Украины, фигуранта политически мотивированного уголовного дела «украинских диверсантов» Евгения Панова.

Как сообщало QHA, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали, якобы из-за найденных на чердаке его дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

2 марта судья Раздольненского районного суда Мария Бедрицкая продлила Владимиру Балуху меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 июня текущего года.

Напомним, крымчанин Владимир Балух вывесил флаг Украины над своим домом в 2013 году. Впервые сотрудники подконтрольных оккупантам правоохранительных органов пришли к нему 30 апреля 2015 года. Тогда формальным поводом для обыска послужило подозрение в краже запчастей от трактора Т-74. Однако Балух отказался общаться с представителями ФСБ и 11 дней скрывался. За это время силовики перевернули вверх дном его дом и дом его матери, а также сорвали украинский флаг.

ФОТО: интернет

QHA