КИЕВ (QHA) -

Известные украинские медиа-персоны — писатели, ведущие и политические деятели приняли участие в онлайн-акции в поддержку политузника РФ, крымского татарина Руслана Зейтуллаева. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук активист и экс-политзаключенный Геннадий Афанасьев.

— Эта онлайн-акция в поддержку доселе неизвестного для многих крымского татарина Руслана Зейтуллаева является результатом совместных усилий украинских художников, журналистов, диссидентов и просто неравнодушных людей, которые нам помогали.

Он рассказал, что участники акции делали фото для акции, находя паузы в своем плотном рабочем графике.

— Каждое фото имеет свою историю: они были сделаны по дороге в Киев, прямо на рабочем месте, в небольшой паузе между съемками клипа, за минуту до выпуска новостей, а некоторым даже пришлось искать интернет в лесу, куда человек убежал, чтобы спокойно дописать новую книгу.

Участие в акции приняли Оксана Забужко, Сергей Жадан и Андрей Курков, певец Иван Леньо из «Kozak System», представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, первый замминистра информационной политики Эмине Джапарова, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, волонтер Эвелина Ганская, правозащитница Александра Матвийчукписатели, а также политзаключенные советского режима Мустафа Джемилев и Иосиф Зисельс. 

Самому Руслану Зейтуллаеву также можно написать письмо по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Горького, 219, СИЗО-1, Зейтуллаеву Руслану Борисовичу, 1985 г.р.

Важно, что в СИЗО принимаются письма только на русском языке. 

Как сообщало QHA, 4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. По данным правозащитников, голодание «мокрое» — Руслан пьет чай без сахара. Сейчас Зейтуллаев находится в Ростове-на-Дону, где происходит пересмотр его дела. Он обвиняется в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. 

Адвокат Эмиль Курбединов, который 14 апреля смог навестить своего подзащитного, сообщил, что у Руслана Зейтуллаева уже возникли сложности со здоровьем. Крымский татарин за 10 дней потерял шесть килограммов и с трудом говорит. 

По решению апелляционной инстанции, дело Руслана заново пересматривается Северо-Кавказским окружным военным судом. Следующее заседание, в ходе которого состоятся прения сторон, назначено на пятницу, 21 апреля. Руслану Зейтуллаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

ФОТО: интернет

QHA