КИЕВ (QHA) -

Украинские общественные деятели, писатели отправили письмо украинскому политзаключенному Олегу Сенцову в колонию в Лабытнанги (Россия). Об этом сообщил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров на своей странице в Facebook.

Захаров отметил, что письмо подписали Лина Костенко, Оксана Пахлевская, Иван Дзюба, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Дмитрий Стус, Татьяна Тере, Янина Соколова, Анна Шерман и многие другие.

Все подписавшие письмо попросили Олега Сенцова прекратить голодовку.

Ниже приводим текст письма: 

"Дорогой Олег!
Наше письмо, наше обращение к тебе родилось не сразу. Ты знаешь, что с самого начала объявления твоей голодовки все украинское общество подключилось к твоему требованию освободить всех заключенных, находящихся в российских тюрьмах. С уверенностью и с любовью к тебе говорим – и украинское общество, и государственные деятели Украины, и многие мировые политические и общественные деятели, в том числе и в России, подключились. И сегодня продолжаются мощные акции в поддержку твоего требования.
Дорогой наш родной человек, мы знаем, что, несмотря на тюремную закрытость, ты многое знаешь. Но мы здесь, на свободе, знаем о реальности сегодняшней мировой политики, которая нас заставляет набраться терпения и попросить у тебя об этом.
В украинском обществе бродило переживание: имеем ли мы право просить тебя остановить голодовку? Мы сильно волновались, мы не смели к тебе обратиться. С одной стороны, мы едины с тобой в твоем требовании. С другой стороны, мы боимся за твою жизнь и за жизнь всех хлопцев. Все люди доброй воли и за рубежом, и в Украине поддерживают твою идею с требованием освободить всех. Но невольно весь мир обратился с требованием освободить Олега Сенцова. И в некоторых случаях даже позабыл суть твоего требования.
В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошее. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живым. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших хлопцев, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы.
Если не сейчас, то позже, в ближайшем будущем мы все равно освободим тебя. Мы – это Украина и многие-многие люди доброй сильной воли в цивилизованном мире.
Мы тебя просим от имени всех нас. От имени всех, кто ценит жизнь и волю выше всего. Просим с почтением и с любовью к тебе.
Низкий поклон твоей маме. Наша любовь к твоим деткам! Ради любви к ним, ради любви к нам, ради Бога просим тебя остановить голодовку. Настоятельно просим. Очень просим тебя!"

Евгений Захаров также вспомнил историю лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который держал самую длительную голодовку. К Джемилеву тогда обратился академик и правозащитник Андрей Сахаров с просьбой прекратить голодовку, и Мустафа Джемилев не смог ему отказать.

— Когда Мустафа держал самую длительную голодовку и уже был готов расстаться с жизнью, к нему на свидание приехала мать с братом с запиской от Андрея Сахарова. В ней Сахаров писал, что просит Мустафу отказаться от голодовки. О том, что для всех единомышленников и соратников гораздо важнее его жизнь, чем его, пусть героическая, смерть. Не учесть мнение Сахарова Мустафа не мог. Он прекратил голодовку…

QHA сообщало, что Олег Сенцов попросил своего адвоката Дмитрия Динзе реже посещать его, поскольку вокруг его дела ничего не происходит.

Позже британское издание Independent опубликовало якобы слова сестры Олега Сенцова Натальи Каплан, что Сенцов находится в предсмертном состоянии. В издании отметили, что, по слова сестры политузника, Сенцов согласился принимать по две - три ложки питательной смеси в день, однако этого недостаточно из-за проблем с сердцем.

В свою очередь, Наталья Каплан опровергла информацию о «предсмертном состоянии» политузника. 

QHA