СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Культовая для крымских татар песня, символизирующая возвращение на Родину, была аранжирована музыкантом Роланом Салимовым (DJ Bebek), а клип с участием многих известных крымских татар был снят продюссерским центром Qaradeniz Production.

– Представляем вам самый полномасштабный видеоклип на известную народную песню «Эй, гузель Къырым», в которой участвовало много известных крымскотатарских исполнителей и команда видеографов (видеограф Назим Белялов и режиссер Длявер Дваджиев). Всем огромная благодарность за проделанную совместную работу. Я ГОРД тем, что являюсь аранжировщиком этой всеми любимой нами песни. Просим любить и жаловать! – сообщил о презентации известный крымский диджей Салимов.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял так прокомментировал презентацию клипа в ресторане «Алем»:

– Разве есть крымский татарин, который не знает песню «Эй, гузель Къырым»?

Просматривая этот чудесный проект, слушая с детства любимую песню, шепотом напевая ее вместе с любимыми артистами, я вспоминал 93-летнюю бабушку, читающую мне вслед молитву, когда я выхожу из дома. Вспоминаю отца, который шестилетним ребенком был депортирован из родного дома в Бахчисарае. Мать, которая вместе с сестрой последними из нашей семьи вернулись из Узбекистана домой в Крым. Своих детей, которым Аллах дал счастье родиться на родине.

Разве можно, испытывая такие чувства, сегодня бездействовать, останавливаться и соглашаться с происходящим? Сколько бы преград ни создавали нам недруги, мы гордыми орлами (бесстрашными волками, хитрыми лисами, тихими мышами) вознесемся (сломим, обойдем, проскользнем) над (под, сквозь, наперекор) ними.

С этой песней наш народ возвращался на родную землю. Я верю, что она вновь вернет домой наших друзей и родных, вынужденно покинувших Крым. Эта наш зов к ним. И я знаю, что многие из них там, на чужбине, не покладая рук выкладывают свой путь домой, наш путь в свободный Крым.

Огромная признательность всем, кто сотворил это чудо!

На презентации клипа присутствовали представители Меджлиса крымскотатарского народа, в частности, Нариман Джелялов и Ильми Умеров, а также деятели культуры и искусств Крыма и крымскотатарские активисты. 

Напомним, Россия оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум по поводу присоединения полуострова к РФ «свободным волеизъявлением крымчан». Верховная Рада Украины признала днем начала оккупации 20 февраля 2014 года.

ФОТО: скриншот из видео

QHA