СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Стали известны имена задержанных участников одиночных пикетов, которые вышли поддержать политзаключенных и выступили против произвола оккупантов по отношению к крымским татарам на аннексированном полуострове.

Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что более ста крымских татар вышли на одиночные пикеты в разных регионах Крыма.

Задержания прошли в Старом Крыму, Феодосии, Симферополе.

Так, в Старом Крыму незаконно задержали: Дилявера Асанова, Герая Куламетова, Зеки Куламетова, Рустема Куркчи, Симара Якубова.

В Феодосии: Руслана Рустемова, Азиза Уримова, Эрала Дани, Рустема Мустафаева.

В Симферополе: Мемета Люманова, Руслана Сулейманова, Меджита Абдурахманова, Руслана Гостева.

По неподтвержденной информации, задержанных в Старом Крыму отпустили.

Заир Смедля отметил, что информация по остальным задержанным уточняется.

Ранее QHA сообщало, адвокат Эдем Семедляев заявил, что сотрудники полиции в оккупированном Крыму пытаются насильно взять образцы ДНК у задержанных активистов.  Адвокат отметил, что полицейские отказываются пояснять причины задержания и предъявлять свои удостоверения.

Напомним, один из участников одиночного пикета заявил, что за всю многовековую историю со стороны крымских татар не было зафиксировано ни одного случая теракта.

Эдем Семедляев призвал родственников задержанных активистов отслеживать их судьбу. Семедляев подчеркнул, что задержанные российскими силовиками активисты не обязаны давать какие-либо объяснения или отпечатки пальцев. Также он отметил, что сейчас нельзя допустить исчезновения задержанных людей.

Напомним, сегодня, 14 октября, в оккупированном Крыму начались массовые задержания активистов, которые вышли на одиночные пикеты, протестуя против произвола российских силовиков в отношении крымских татар.

По всему Крыму люди вышли с одиночными пикетами. Пикеты проходят в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

QHA