СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Идея установить памятник Владимиру Путину в Крыму не нова. В 2015 году местный предприниматель Олег Зубков предложил увековечить нынешнего президента России как "собирателя русских земель". Бизнесмен даже объявил конкурс на лучший эскиз. Но пока не смог реализовать свой замысел. Теперь у него появился конкурент - общественная организация "Конгресс русских общин Крыма". "По просьбе общественности" она предложила собрать деньги и открыть монумент в Симферополе в аккурат к президентским выборам, которые пройдут в России в 2018-м.

Так называемый депутат госсовета Крыма от Либерально-демократической партии РФ и одновременно руководитель "Конгресса русских общин Крыма" Сергей Шувайников сообщил, что получил письмо от "жителей и ветеранов российского движения Крыма" с предложением установить памятник Путину, которого авторы письма называют "лидером и вождем большой единой России".

Соратник Владимира Жириновского поддержал идею и предложил концепцию монумента: капитан корабля за штурвалом. Шувайников объяснил, что реалистичное изображение президента РФ было бы "политическим прогибом и лизоблюдством".

Приблизительная стоимость проекта - десять миллионов рублей. Организация уже начала собирать деньги, опубликован расчетный счет "для добровольных пожертвований".

По данным Шувайникова, за первые два дня организаторы собрали почти сто тысяч рублей, половину из которых внес какой-то бизнесмен. С местом для памятника пока не определились, вполне возможно, что его установят в центре Симферополя.

Напомним, что за последние два года на полуострове построили уже несколько памятников, которые так или иначе связаны с российским присутствием в Крыму. В феврале 2015 года вблизи Ливадийского дворца в Ялте установили памятник Черчиллю, Рузвельту и Сталину. Меджлис крымскотатарского народа, теперь уже запрещенный российскими властями, назвал кощунством композицию с фигурой Сталина, виновного в депортации крымских татар в 1944 году.

В марте 2015 года по случаю годовщины так называемого референдума о присоединении Крыма к России у здания администрации Симферополя открыли памятный знак "Наш дом - Россия". Как заявил глава городской администрации Симферополя Геннадий Бахарев, этот монумент - "знак благодарности защитникам Крыма в период русской весны".

В июне 2016 года вблизи крымского парламента появился монумент "вежливым людям". А через два месяца в Симферополе открыли памятник Екатерине II. По высказыванию нелегитимного главы Крыма Сергея Аксенова, во время правления Екатерины, как и в 2014 году, "Крым был присоединен к России мирным путем". Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял назвал этот монумент плевком в адрес крымских татар, поскольку российская императрица принесла горе коренному народу Крыма, уничтожив его государственность.

Источник: Deutsche Welle

ФОТО: интернет

QHA